清明作文400字作文
清明时节雨纷纷,回家扫墓看亲人。爷爷在我还没出生就离开了我们,今年已经整整10个年头了。
4月5日清明节,爸爸、妈妈带着我回到了丁店乡下祭祖扫墓。
我们走在田间小路上,首先映入眼前金灿灿的油菜花,一起一伏的田地,夹杂着小草错落生长着,路边的桑树也暴出了新枝嫩叶,小溪哗哗地向远方流去……大自然一派生机勃勃的景象。
我们家是个大家族,有六个伯伯,两个姑妈,全家大大小小50几个人聚在一起来到了爷爷墓前。伯伯们把野草拨掉,留下绿草,婶婶们摆上糖果、鱼肉,然后在墓上捧上一束菊花,烧上纸钱,点上鞭炮,接着,我们一个挨一个的磕头默拜。大家都在心中默默祝愿过世之人在天之灵保佑一家子平平安安。
扫墓结束,大家把带过来的祭品收拾好带回五伯伯家,然后全部集中在五伯家吃午饭,大家借此机会沟通情况,了解生活,增进情感。
饭后,我们在伯伯婶婶们“好好学习、好好工作、好好生活、好好珍惜现在的生活”的祝福声中回到了掘港。我想这句话也就是对逝去的亲人的慰藉了吧!