精选清明节的作文
教师们,同学们:
大家早上好!
有一首诗想必大家都很熟悉,那就是杜牧写的——清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
这首诗提到了我国一个很重要的传统节日——(清明节)。清明,既是我国的二十四节气之一,又是我国最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等到墓地,将食物供祭在先人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜。我们刚才背诵的《清明》这首诗所描述的就是古人对祭奠先人的传统节日——清明节的写照。
清明节至今已有两千五百多年的历史了。每年的清明,人们都会从五湖四海纷纷赶到自我先人的陵墓前,献上一束鲜花,洒下一壶热酒,表达对先人的感激之情。
今日在这庄严的升旗仪式上,我们凝视着烈士鲜血所染的国旗,不觉思绪又回到那艰苦峥嵘的岁月:祖国危难之时,无数爱国志士挺身而出,为了祖国的独立统一和人民的解放,甘洒一腔热血。从江姐到刘胡兰;从黄继光到董存瑞……。这些英雄们甘于奉献,不怕流血甚至牺牲。在危难时刻体现国家和民族的巨大凝聚力。应对他们,我们怎样能不肃然起敬呢?烈士们是离开了我们,但谁又能说他们不是永远活在人们的心中呢?正因为有了无数的这些离我们远去的英雄,有了他们的崇高,有了他们的无私,才有了今日的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。
如今,香港、澳门已回归祖国,我们国家还成功地发射了神舟6号、7号飞船,中国人最终把第一行足迹,印在了无垠的太空中。实现了中国人几千年的飞天梦想。2008年的北京奥运圆了中国人的奥运梦,这些振奋人心的好消息,将是献给烈士们最好的礼物。
“清明时节雨纷纷”,春雨将会送去我们的无限哀思,战争的年代造就了烈士们的坚强与勇敢,和平环境同样会把我们培养成材。同学们,幸福的生活来之不易,让我们好好珍惜,完美的未来等着我们去创造,让我们好好努力吧!多谢大家。