啊清明节的作文450字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句诗说的就是我们中国的传统节日——清明节。清明节是为了纪念那些逝去的亲友的日子。
这一天,我们一大早就起床去超市买了糕点、水果,还准备了银元宝、香、蜡烛。我们在山路上走着,一路上,我看到竹笋破土而出,争奇斗艳的野花也开了,走了很长一段路,但并不觉得累。
我们就走到了大外公的墓前,妈妈拿出了袋子里的水果,叫我一样一样地摆起来,妈妈则点起了香放在墓前。妈妈告诉说今天是清明节,我们来祭拜你大外公,希望你大外公能保佑我们,一切平平安安顺顺利利。
妈妈拿出了折好的银元宝,分成两堆,一堆放在墓前一堆放在旁边。我有点奇怪,问妈妈说“为什么要分成两堆呢?不就是大外公一个人吗?”“另外一堆是土地公公的,土地公公拿了钱就会照顾大外公,就像我们活人一样,也有左邻右舍。”说着,妈妈拿起了打火机,把金元宝点着了,金元宝烧得很旺,我仿佛看到了大外公拿到了钱,高兴地买酒喝了。
清明是一年一次的祭祀先人的日子,饱含着我们对亲人的思念。