母亲节快到了,同学们都兴高采烈地涌向礼品店,为妈妈选购节日的礼物,我却陷入了深深的思索之中。我的妈妈非常爱我,可用家长给的钱买礼物那也没有什么意义。如何表达对妈妈的感激之情呢?考虑再三,想到明天是周日,暗下决心,自己打工挣钱买礼物送给妈妈。
说干就干,早晨我收拾好“行囊”——也只是一只小背包,里面一串钥匙,还有仅剩的2元早点钱。然后我向妈妈撒了个谎,说今天学校有活动,便冲出家门。出了门我漫无目的地游逛,忽然看到前方“晶晶”小吃店的大字招牌,立刻觉得有了指望。那是我们经常光顾的一家小吃店,当我红着脸向笑脸相迎的老板娘结结巴巴地问有什么要“帮忙”的时候,她平时和蔼可亲的脸一下子拉得老长,她傲慢地把我上下打量了一番,“小丫头,就你这身子骨也打工?”老板娘露出一脸的不信任,接着说:“呶,呶,正好有两堆碗碟没人洗,你先干着吧,事先咱可讲清楚,洗一个碗碟一毛钱,干完结账。”我如遇救星,拼命点头,千恩万谢。
我来到水池旁,那有一大堆油腻腻的碗碟,一块黑黑的抹布。当我将白净的手放进去时,鼻子顿时感到有阵阵的酸味,可是想到妈妈的笑脸,心想怎么也不能半途而废啊!我努力地干,用心地洗,不停地搅动着抹布,洗了一遍又一遍,终于到了中午,我干得满头大汗,累得直不起腰来。当看到那白亮亮的碗碟时,老板娘赞许地点着头,“看不出你干得蛮像样!”我“受宠若惊”的脸上满是得意。忽然,老板娘发出惊叫:“啊?怎么你?”我哆嗦着看着老板娘手指的方向,“洗洁精!怎么你,你,你……”她近乎咬着牙,心痛万分地叫道:“哎哟,你把三瓶全用完了?”她瞪着我,眼睛要冒出火来。“是啊,卫生嘛!”我迷惑不解道。“卫生?你这个败家子,我,你赶快给我结账,结账,快给我走人!”她脸色发青,像喘不过气来,一边拿着计算器,一边嘴里不停地叨念着。半天,终于从抽屉里拿出了5毛钱递给我:“你的工钱。”“我洗了这么多碗,只给5毛钱?”我大叫起来。“你浪费了我这么多洗洁精,这账怎么算啊!爱拿不拿,不要就得!”
我怏怏离去,又“漂泊”了一个下午,一无所获。当我拿着连根羽毛也买不来的5毛钱回到家里时,只能任眼泪浸湿妈妈胸前的衣服,所幸的是它换来了妈妈欢乐幸福的眼泪。我被妈妈紧紧地搂着……
这一天,我成功了吗?