今年五一放假时,我回到了我的家乡汕尾海丰。
一进入海丰县城,便看到“澎湃故里,东方红城”八个大字,爸爸和我讲这就是海丰打造的红色文化街,整条街道都是红黄相间的建筑和招牌,与澎湃烈士设计的红场大门相互呼应,融为一体,感觉非常震撼。
虽然小时候也来参观过红宫红场,但那时还不太懂事,只是走马观花了一下。一下车,我便看见了气势雄伟的红色大门上写着“红场”两个黄色的大字,字的上面还有五角星的图案,围墙全是红色的。
我从红场的大门走进去,园内端庄秀丽、景色宜人。宽阔平坦的路面上,两旁的塔松挺立,树下绿草茵茵,显得庄严肃穆。前面有一尊铜像,就是澎湃烈士像,他站在两米多高的方形座上,穿着西装,两手叉着腰,目视前方,眼神充满刚毅,似乎在思考着什么。铜像两边的草地上镶着“发扬革命传统”“争取更大光荣”的大字。
一路走着,还看到周恩来,叶剑英等一代伟人的铜像,他们都曾经从汕尾启程去香港,参加革命战斗。再往左拐,便进入了红宫,展示厅里面展出了农民起义时用的菜刀,手榴弹、枪等武器;水壶、斗笠、草鞋等生活用品;文件、书、照片等珍贵资料。我在这里了解到了这是中国一个苏维埃政权建立的地方,我的家乡除了澎湃,还有颜章等很多位革命家,都曾经为了新中国的建立抛头颅洒热血。
这次的参观另我非常难忘。一是家乡出了这么多的伟人革命家,我为这些感到自豪;二是今天的幸福生活来之不易,是无数革命先辈用鲜血换来的,我们必须好好珍惜,努力学习,把祖国和家乡建设的更加富强美丽!