今天是五一小长假的最后一天,我在家里头憋了四天了,今天无论如何,都要和妈妈一起到店里,妈妈拗不过我,这不,一大早,我们就开车来到了西环中路。
还没到店门口,比我们来得早的商家就已经在街上忙碌了。他们有的拿着大笤帚打扫卫生;有的拿着五颜六色的彩旗,要往绿化带里面插;还有一家已经撑起了彩色的气球,远远望去就像一个大大的不倒翁;我们隔壁的皇朝家私已经撑起了双层拱门,地上铺好了红色的地毯,一直铺进了店里面,好像在说:“快来我家买家具吧,我家搞活动呢!”
爸爸妈妈把我放下之后,也急忙撑起了蓝色的拱门,吹风机呼呼地吹着,写着申鹭达的蓝色拱门就像一道弯弯的小桥,稳稳地立在了店门口。
店外布置好了以后,店里面也开始忙碌了。彩色的拉花、特价商品的爆炸签,给进店顾客的小礼品,将整个店里面装扮得喜气洋洋。妈妈还没擦完样品,顾客就已经上门了。妈妈一会儿说土话,一会儿说普通话,忙着解答顾客的各种问题。有的问:“马桶省不省水呀?”有的问:“洗脸池子底下的柜子是什么材质的呀?”“菜池的钢板是多厚的呀?”还有的问:“水龙头的铅含量超不超标呀?”还有个顾客更有意思,还没有买东西,就要求赠送浴室挂件。看着妈妈娴熟地回答各种专业的、刁钻的、有的可能无理的问题,我深深地感觉到,原来卖个马桶也这么难呀!
过了好久,成交的顾客终于走了一部分,妈妈忙里偷闲,赶紧喝了口水,看着妈妈口干舌噪的样子,我心想:做生意还真不简单。
整个上午,我的感觉就是忙、乱。害得我游戏都没玩到心里去,我问妈妈这几天是不是都是这样,妈妈说:“五一那天更忙!”我晕,下午可不来了。