睡到半夜,梦见在家乡那个缆车道的陡坡上踏雪而行,鸡蛋顺坡滚落,刚好村里爷字辈的老寿星用穿着大棉窝窝的脚挡住,居然还好着没烂。老寿星因为别的事情训斥我,我跟他犟嘴,他就倚老卖老追打我,我跑得上气不接下气,最后逃回老屋,却四处没人,看见一个门,意欲夺门而逃,门外却是万丈深渊——有门无路!回身看到窗户射进闪耀的七彩光束,惶恐中被追来的老寿星抓住,想起传闻他年轻的时候像狼外婆那样吃人手指,我的手指何等珍贵,每天还要打字……惊醒!
听到窗外秋雨依然沥沥拉拉,天要漏了么?我显然是被冻醒的,连忙起床去给儿子盖好被子,感觉头痛欲裂,浑身乏力,却再也睡不着了,肯定白天淋雨感冒了。我很少失眠,睡不着觉真痛苦啊,回想这大半年的所有一切,又回想梦中的情景,什么意思呢?我虽然做不到“吾日三省吾身”和“晨昏定省”,但每每有奇怪的梦出现,我定会在午夜梦回之际自省吾身。
我是不是该调整一下自己的心态,去看待所有人,所有事?