“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”吟诵着这首王安石的《元日》,我们不觉迎来了新的一年。
下午,我拉着妈妈的手,一起去集市上买菜。嚯!今天可真热闹呀!各类小摊样样俱全。你瞧!油绿油绿的小青菜新鲜极了,上面还挂着晶莹剔透的露珠呢;圆滚滚的西红柿戴着一顶“四叶帽”,像一位滑稽的小丑;土豆长了“雀斑”,全身凹凸不平;活泼的鱼儿欢快地跳跃着,仿佛在说:“我的肉很嫩,我的味道很鲜,快把我买回家吧!”
在回家的路上,我看到路边的行人们有的提着行李往家走去;有的顶着年货一路飞奔;有的小孩子专心致志地挑着年画、对联;还有的老人不慌不忙地走着、看着、笑着。
走在路上,一阵阵扑鼻而来的菜香和肉香浓郁极了,原来家家户户正在做着丰盛的晚餐呢!闻着香味,我仿佛看到了满桌的鱼呀肉呀菜呀,想到了晚上家人欢聚一堂的祥和与喜悦……
只听“砰”地一声,一道耀眼的火光蹿上天空,是鞭炮!它如一艘火箭直冲云霄,转眼间便无踪了,飞溅起许多金色的星星。
这时,奶奶端上了一碟热气腾腾的水饺,终于开饭了!一家人一边谈论着家常,一边吃着年夜饭,别提有多高兴了!
新年代表着解旧迎新,象征着人们对来年的美好祝愿,在此我边衷心祝愿我的祖国繁荣富强,希望家人身体健康,同时也愿我自己“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。