终于放假了,我简直高兴地一蹦三尺高。因为我终于可以开开心心的休息一段时间了,好好放松放松。今天我跟着妈妈去办年货。一路上,十分热闹。但是我的心里却十分的不平静。因为我看到了……
快过年了,街上洋溢着一种“年味”,家家商店门口都贴上了对联,大多数没关门的商店门前都摆上了送礼用的礼品。超市门前挂上了灯笼,我原本以为街上应该没有卖小吃的了吧!可是恰恰相反,卖小吃的越来越多,大概是想趁着过年好好赚一把去孝敬父母吧!
想到这里,我的心里浮过一丝酸楚,想想那些卖“白吉馍”,“烤面筋”“炸串”的人挣钱多不容易,喝半天西北风才能赚一点钱,每天起早贪黑的,我心里十分不是滋味。还有,过年的时候,一条街上总会有一些娱乐性的摊子,比如说套圈,射气球,旋转木马等。就是一次套圈。那个管套圈的是个中年男子,年龄不大,大概有四十岁吧。看起来倒是和蔼可亲,其实,他就是这样的人,我们想去玩套圈,可是钱不够了。于是,我们想玩3块钱的,可是五块钱才能玩,我壮着胆子问了一句:“叔叔,我们玩三块钱的行吗?”“当然可以。”旁边的同学说给十个行不行?没想到这位大叔竟然给了我们16个。(一块钱3个圈)我的心里很感动。人家挣钱也不容易啊!想必是为了家人和孩子吧!
看见这种事情,我的心里十分感动。可是当我看到一些年轻人不顾父母的感受,整天去泡网吧。我的心里就有一种说不出的气氛,我想,也许我是不会那样做的吧!父母太辛苦了,起早贪黑,恨不得把所有的爱都倾注在孩子身上。我真的很感动。可是,为什么还有那些对不起父母的人呢?我希望,所有的人都能够快快乐乐的!过年买东西如果不太缺钱就不要砍价。看见别人乞讨不要害怕受骗,富裕的话就给点。扔垃圾时不要随便扔……这些看似很小的小事,却没有几个人做的到。哎——
人人活在世上都不容易,都很辛苦,那些看起来风光的人,又有几个人知道他们所经历过的呢?