过国庆节的作文
国庆节,我们一家和表妹一家去潮州玩。 我们到达雄伟壮观的古城时,一位热心的三轮车伯伯迎接了我们,于是,我们一家人坐一辆,表妹一家坐一辆,就出发了。 我们坐三轮车的地方是广济楼。广济楼三个金光闪闪的大字就镶嵌在榜牌上。左右两边都有灯笼,嘿,还真喜庆。 我们从广济楼出发,在快到孔子庙时,伯伯突然停下车,说:“这里的两只狮子,是有神的。俗话说,‘摸狮公,出入平安;摸狮母,做事免烦恼’。”“啊,孔子庙!”妹妹惊讶地叫着,我们一走进去,一股刺鼻的烧香味儿熏鼻而来,踏入门槛,首先映入眼帘的是孔子的尊像,两边各站着一位伺候他的忠实奴仆,我和爸爸、妈妈和表妹在那儿拜了拜。然后,我仔细地看了孔子,孔子一身穿着深红大礼袍,端庄严肃地坐在礼堂的大位正中央,手中拿着一张未展开的卷子,似乎在升堂。 紧接着,我们进入一个考场,第一眼望见的就是一个考生,他正在盼着取卷子考试。墙上钉着一份份资料。妈妈告诉我,这里的一个大铜锣,是用来报时的。每一次,考生上考场,铜锣都要一个人来敲,敲铜锣的人是监考官。第一次敲是开始考,第二次敲是收卷。考生要带的东西是一个篮子,篮子里装的是:墨水瓶、毛笔、砚、纸等。在考生的周围墙上,都是人们写的愿望和目标。我认真地写上:祖国妈妈真伟大,我要用我的好成绩报答您。 游览了孔子庙之后,我们又游览了潮州有名的开元寺、观音阁、牌坊街、湘子桥、韩文公祠、韩山师院等景点。 通过这次的旅游,让我感慨万千,流连忘返的是潮州是个人杰地灵的古城,名胜古迹繁多。更让我感到祖国河山壮丽多彩,多么辽阔。希望大家也到潮州一游,别错过哦!