《龙猫》是一部电影,讲的是小月和小梅的妈妈生病在医院,她们和她的爸爸搬到了乡村,在绿色的世界里他们生活的很快乐,有一天小月给爸爸送雨伞,到了车站爸爸却迟迟不来,突然旁边出现了一只很大的动物,因为没带伞,它就把小月手上那把打算给爸爸的雨伞拿走了。突然来了一辆公交车,奇特的是,这辆公交车是一只猫的身体,所谓的轮子也就是猫的腿,小月被这吓了一跳,那只龙猫在乘车前给了小月一个用竹叶包的东西。之后,小月、小梅就和这只龙猫发生了一系列神奇的事情。
小月的年龄和我们大家都差不多,但是她却用自我的一些小力量帮忙这个家。但是此刻的我们呢?各个都是“小公主”、“小皇帝”,不帮忙家长,就连喝水也要家长帮忙。
小梅是一个近6岁左右的孩子,也是小月的妹妹。她和我们小时候一样的天真可爱,虽然有时候会帮一些倒忙,但是幼小的心终究是纯洁的,善良、勇敢、可爱。但是此刻的我们,自私、任性等坏毛病都会有,但是大家都不能善良一点点吗?此刻,有老人晕倒在马路上,路人们都愿意扶起老人送到医院。
生活中,不是每一个人都是十全十美的,但是我们能够尽量把心里的自私任性埋没。