看<龙猫>的时候,我一半是小孩,为一伸懒腰就长大的橡树而欢呼雀跃,另一半是大人,在伴着浪花的欢笑中想着自己的童年。
原来,小时候,世界上最珍贵的礼物,只是一包可以发芽的橡树子而已。曾几何时,我们也会拿着雨伞当玩具,我们也想要站在陀螺上飞翔。我们也是可以看到龙猫的纯真孩子。
抛弃了紧张的剧情冲突,宫崎骏用一支生花妙笔在龙猫里给了我们一场最纯真的梦,这让这部电影有了难得一见的洗尽铅华的朴素之美。
憨憨的龙猫,是不是像曾出现于童年梦中的精灵?我们的梦,是不是也有飞到橡树顶端的奇异旅程?是不是也有一辆善解人意的猫bus车,总在我们困难的时候载着我们去想去的地方?
可爱的小梅,是不是象是童年时黏在身后的每个人的小妹妹?当她走丢时,()我们跟着心急,当在池塘里发现了她的鞋子时,我们也暗暗地捏了一把汗。
而小月,一句“妈妈要是死了我怎么和妹妹说”一定打动了我们每一个人的心。这其中,有对幼小的爱怜,有让人动容的责任感,甚至有成年之后的我们才能体味的生存的辛酸。
也许我们,会因为长时间的孤寂寒冷,而被温暖感动的泣不成声。或许我们现在会回想,当我们还不谙世事时,最温暖的亲情,最纯真的心——就如同姐妹俩的微笑。