看完了宫崎骏的《龙猫》。起初是一种来自视觉和内心享受感的愉悦。因为故事写的太精彩了!尤其是漫画创作的更加是惟妙惟肖!这样的片子,早已经让我忘记了“小日本”的“残暴”!然而事情往往就是这样,当你过于沉浸其中时,便会发现快乐之后竟然是眼泪!我回想了儿时能够让自己振奋的动画片,有《圣斗士星矢》,《足球小子》《变形金刚》。。。竟然都是那个“残暴”的“小日本”创作的!
我的回想让我不能够安然的享受《龙猫》的喜悦的。我于是查阅了相关的资料,更加吃惊的发现:《龙猫》仅仅是宫崎骏1988年创作的作品!在20年后,这种“老”的动画片竟然能够给我征服,我更加的震惊!我查到,中国的动画发展现状,国产动画片年产量仅为日本的1%左右。日本现人均拥有国产动画5-8分钟,而我国只有区区0.0012秒。我又看了荧幕上流行的动画,国产动画是如此“冷清”:《狮子王》、《海底总动员》、《蜡笔小新》等等“泊来动画”迎来上座与收视狂潮的同时,国产影片的全年票房收入却不到40%,更不用说仅有的几部国产动画片了。而电视市场的国产片比例一度只有10%左右。在音像市场、印刷市场、文具、玩具、儿童服装等衍生产品市场以及漫画书吧、卡通吧、电玩及娱乐网络市场里,到处都是洋品牌的踪迹。我国巨大的卡通市场潜力正被外商大力挖掘,每年造成直接损失数十亿之多。不少专家在业界人士座谈时都曾痛心疾首地表示,国内动画的差距是在创作理念、台本构思、后期制作以及发行销售上全方位的落后,这不仅是每一个动画人的悲哀,也是整个文化产业的痛处所在。