《寻龙诀》是贺岁档的大片,改编自盗墓小说《鬼吹灯》。之前,有同样改编自《鬼吹灯》的《九层妖塔》遭遇骂声一片,但这部《寻龙诀》的口碑似乎要好一些。这两片我都看了,感觉《寻龙诀》确实要更胜一筹。《寻龙诀》我看的是3d imax,效果比普通的3d更好!
《寻龙诀》优于《九层妖塔》的地方是它没那么瞎扯淡,比较靠谱,我是指剧情。《寻龙诀》讲的是三个摸金校尉在美国落难,走投无路,只好当了专业海归,回国盗墓。黄渤首先动摇,被夏雨引诱而回,而自称金盆洗手的胡八一(陈坤)重操就业,为了帮助黄渤也回国了;而舒淇是为了爱情,为了看住陈坤而回国的,这就是故事的开局。当然最前面还有个前传,就是出现了丁思甜的诈尸,丁思甜是黄晓明的老婆杨颖演的,经常得金扫帚奖,杨颖在这片里的演技还不错,不可能再得金扫帚,应该给这个美丽的新娘子发一个鼓励奖。
杨颖在剧中头号情敌是舒淇,舒淇是老牌影后,比她更老牌的是姥姥影后刘晓庆,她演的是一个邪教教主,充满了邪气,最后她是一个悲剧。这个故事告诉我们,不要做坏人。当然,也不要做过度的好人,否则就像丁思甜那样,虽然黄渤对她念念不忘,但陈坤却很现实地背叛了她,胡八一真是过分现实啊!这部戏,重点是现实主义和浪漫主义的冲突,胡八一代表现实主义,宣扬什么要放下执念,要善待活着的人,不要迷恋死去的美女;而黄渤演的王凯旋却是一个浪漫主义者,对死去的丁思甜一往情深,自作多情到了自恋加脑残等于自残的地步!王凯旋的名言是忘记过去等于背叛,这种豪言壮语只是因为他在现实生活中没有女朋友而已,所以他比胡八一执着得更彻底!
故事的顺叙是发生1989年内蒙古草原下面的地洞中寻宝,最后三个摸金校尉两手空空,狼狈地逃了出来,插叙倒叙则是回忆-时期1969年的知青生活。丁思甜这个名字听着就很美(丁思甜这名字让人想到了刘忆苦),她代表年轻,美好,善良,富有文艺气质,舍己救人,一切正能量的化身,简直就是作者的梦中情人。而舒淇代表能干,敏捷,专业,而且痴情,愿意为胡八一付出一切。这两个女主角都是很正面的。两个女配角都是反派,一个女教主,一个女杀手(剧中是日本人),都是邪恶,凶残,自私、贪婪的象征,代表负能量。奥古公主,死去的契丹公主,拥有彼岸花这个脑残的极品神器,她决定了正派活着,反派统统死去。于是,故事就圆满了。唯一遗憾的是丁思甜牺牲了,这倒不是奥古公主的错,而是日本人的错,因为日本鬼子留下的军火爆炸害死了知青们,只留下黄渤和陈坤两个活口。总之,这是一个非常离奇的故事,弥漫着奇幻的气氛。
丁思甜,代表社会主义;舒淇,代表资本主义。这两个都是正面形象,只是丁思甜比舒淇更完美。而刘晓庆代表封建主义,女杀手代表日本军国主义。寻龙诀这种脸谱化的人设,正是所有商业片的套路。
如果给《九层妖塔》97.6分,那么我给《寻龙诀》打98.6分。推荐观看!如果后劲够强,这片的票房可能会赶上《港囧》。