迁徙的鸟中小学生观后感精选
一棵枯死的树,树干弯曲,树枝粗壮,却十分低矮,整棵树都呈现土黄色。上面突兀的站着一只白头鹰,使整个画面显得头重脚轻,感觉要向一边倾倒过去。树的后面,沙地则勉强地托起一轮橘红色的夕阳,将白头鹰强健的身躯映成了一片黑影。忽然,那黑影腾空而飞,扑腾了几下硕大的翅膀便开始放松地滑翔。却又一次落到了悬崖边上,俯视着苍茫大地。直到现在,沙地还在支撑着,用尽毕生力量吃力地托住下沉的夕阳,然而夕阳还是不留情面的一个劲儿向地底滑去。在仅剩的半轮夕阳的模糊的轮廓中,飞过了雁群,而在雁群为背景的悬崖上,那只白头鹰孤独地向坠落的夕阳展翅而去。
这一幕是《迁徙的鸟》中最震撼我的片段。白头鹰,将飞越1800英里,从美国的西部到达阿拉斯加。这对于一只候鸟来说,距离确实短了些。但是它将面对更大的困难——它将孤身飞达。这就是它最大的考验。候鸟们虽然可以吃得起路途遥的苦,却始终是离不开陪伴,孤雁时常悲鸣。
我想,鹰之所以可以成为鸟中的王者,是因为他们在其他鸟儿抱团取暖的时候,独自翱翔于冰天雪地,俯视大地;他们在其他鸟儿精心梳理羽毛的时候,坚决撞碎自己的带钩的喙,获得新生;他们在别的鸟儿为自己孩子喂食的时候,狠心把自己的孩子推下悬崖,不顾其死活。他们的翅膀一次又一次的折断,他们的孩子一只又一只的死亡,他们的心灵一次又一次的破裂。这使他们冷漠孤傲,但也造就了他们王者不灭的灵魂。白头鹰的迁徙,不需要陪伴,他们自知方向——逆风的方向便是家乡!