鸟实在是让我艳羡的一种生物。在纪录片《迁徙的鸟》里,它们飞过大海,走过大漠,越过高山,聆听过云层的声音也看见过埃菲尔铁塔的那抹城市光彩。
鸟也实在是悲催的一种生物。这一年两次的旅程中,见证过猎人枪下的血色,体验过落单的感觉。记得有一个镜头,是小鸟的翅膀在飞越几千英里以后,终于累得抬不起来,降在一片沙滩上。螃蟹慢慢靠近着它,它怎样努力地扑腾也飞不起来,最终被围过来的螃蟹吃掉。仅仅是为了生存的迁徙,却暗藏着太多考验。大自然给每种生物都上了一个名叫“优胜劣汰”的法则,在这里面,生命创造着伟大,也显示出渺小。
镜头一转,又是猎人握着枪(若是合法捕猎,并不存在什么道德问题),又是废旧的工业区和油污的土地,又是渔船上关着的一个个笼子。纪录片厉害之处不在于它向我们诉说了多少人类的恶,而是向我们展现着大自然本不应失去的瑰丽,和那些生命本不应交付给任何人的自由。候鸟对生命的坚持,是它们对这场迁徙之旅的承诺。
也许每个人都是一只候鸟,在现代化迷漫的面具下失了生命最本真的样子,完成了太多次对自己对别人的承诺。记得最深的镜头,是在山上建巢筑窝的候鸟一齐往山下的海面冲,镜头随之俯冲又跃起——生命,就这样高高飞起在蓝色与绿色交融的地球上……