五月十二日,中国四川汶川发生了特大地震,这是这部电影的背景,想一想那时的我十二岁,已经对这件事感触很深了,但这次的观影再次拉起了我的记忆,因为是我们全中国人的共同经历,所以现在来看依旧是感触颇多。 影片的开头我看到的是汶川是一个多么平凡又幸福的地方啊,每个人对生活都有着期盼,请到婚假的女老师是多么的幸福,校园里的学生又是如此的有活力,母亲带着新生的孩子在热闹的超市,老太太手里的樱桃又是多么的鲜红,是这样一个充满生命,活力满满的地方。可是无论是谁都不会想到一场灾难将会降临在他们身上。
没有预兆的灾难就那样发生了,令人措不及防。在影片中,我们身为旁观者但我们同样能感受到地震时生命的一点一点流逝。自然灾害的瞬间带给人们的是不可磨灭的打击,房屋建筑的倒塌,生命的逝去,环境的破坏,但就是这样一个最突然的时刻我却在里面看到了人性中最美的一面,一位老母亲为了救一位自己都不认识的婴儿,自己却被倒塌的房屋压住,鲜红的樱桃掉落,洒在了倒塌的房屋之下。一位老师,将学生推到讲台下,用自己的身体保护学生的安全,灾难是一瞬间的,人们的反应也是下意识地,他们都将活下来的机会让给了别人。
在灾难来临之际,人们都想着快逃快逃,可总有那么些人想着却是你们快走。在灾难的这一瞬发生过后,人们才反应到自己的家没了,在这里我感受到了痛苦和崩溃,这同样也是地震后人们的感受,我们别无他法,只能在这是依靠自己的力量去寻找可能存活的人,我们无助但坚强,我们难以坚持,但我们必须坚强地坚持下去。我们尽自己最大努力将自己能救的人救出来,影片中的任书记扛起自己的责任,即使再怎么忧心自己的母亲也从未回去看一眼。依旧坚守自己岗位,安抚群众,组织群众。
解放军向他们走来的身影,仿佛就像是黑暗中升起的太阳,充满着光明和希望。在救援过程中,我看到的是满片废墟,但同时,李老师为了保护学生,用身体护住他们,最后不得已要锯掉他的身体来保护学生们。还有田野,一个独生的解放军,再过河时,明知自己本来就是独生子,举手不会那么危险,但依然毅然决然的向前冲,在营救学生时,害怕孩子担心,钻进危险的废墟里陪着孩子,安慰孩子。最后余震来临,用自己的身躯护住了下面几个孩子的生命,却牺牲了自己。在这里,我想,他就是英雄。
还有一个老奶奶,她和她女儿都特别让我感动。她的女儿虽然十分想回去看看家里的情况,却因为身上的责任一直没有能够回去看,哪怕一眼。而母亲为了救一个孩子,推开了婴儿车,却留下了自己。在等待救援中,因为害怕连累了其他的救援人员甘愿推开最后的支撑,压住了自己,她能给女儿的最后的回答就是她已经尽力了,她坚持过,努力过。红樱桃、砖头林、千纸鹤这些都是生命的代表,渺小但也却伟大。生命是弥足珍贵的,珍惜现在,并大步向前努力吧!