鸡毛信二年级观后感作文
国庆期间,我和爸爸妈妈重温了红色经典电影——《鸡毛信》。
12岁的小八路海娃接到了一个紧急任务,将一封十万火急的鸡毛信以最快速度送给张连长。海娃将信藏在领头羊的尾巴下面,刚出发没多久,就遇见了一队日本兵。日本兵想吃海娃的羊,逼迫海娃帮他们赶羊。一路上,海娃绞尽脑汁想逃走都没有成功。晚上,日本兵将海娃关在他们睡觉的屋子里,并且门口还安排人放哨。夜里,海娃终于逃了出来,可跑到一个山头时,又遇见了一个日本哨兵,海娃凭借勇气与智慧化解了危局。就在海娃自以为到达安全地带时,发现鸡毛信丢了,他只好沿着来路寻找,这样又一次落入日本兵手中。海娃没有退缩,最终成功地将鸡毛信交到了张连长手中,将敌人带进八路军的埋伏圈。凭借海娃的及时情报,八路军一举攻下了日本兵的炮楼并活捉了日本指挥官。
年幼的海娃为什么能成功地把信送到呢?因为他有着坚定的信念——我一定要及时把信送到!我一定能及时把信送到!这坚定的信念就像黑暗中的一盏明灯,他给予了危难当头的海娃无穷的智慧与勇气,指引他成功跨过日本兵的身体,指引他成功逃出小屋,指引他成功骗过哨兵,指引他……
电影结束了,我却陷入了沉思,去年暑假学游泳的场景不禁浮现在我的脑海中。泳池最浅处水深一米二,我站在池中,水早已漫过我的双眼,恐惧充满了我的内心。我的心中也有着一个坚定的“信念”——我会被淹死的!在这个念头的驱使下,我上半身趴在泳池上,双手紧紧抓着泳池边沿不放。妈妈蹲下来,好言劝慰:“宝宝,不要害怕!教练在池子里保护着呢,不会有任何危险的!”我一动不动,双手抠得更紧了。妈妈见状,继续安慰我:“妈妈一直在岸边守着,假如你有危险的话,妈妈会第一时间跳进池子救你。你不要怕啊!”我不为所动,“信念”坚定:一旦下水,我肯定会淹死!我绝对不下水!绝不!
三番五次地劝说,我仍然保持着与泳池边沿紧紧拥抱的姿势,妈妈有些着急了,她开始掰我的手指。我也不甘示弱,妈妈刚掰开大拇指,掰食指时,我的大拇指又抠上去了;妈妈掰开右手准备掰左手时,我的右手又巴上边沿了。妈妈没办法,只得求助于教练。教练抱着我往泳池中间游去,我高举着双手,惊慌失措,大声叫着:“救命啊!救命啊!”教练刚准备松手,我以迅雷不及掩耳之势抱住了他的头!没有办法,教练只好又把我带到了岸边!妈妈沉着脸,叹了口气走了。我爬上岸,浑身湿漉漉地跟在妈妈后面……直到现在,我还是不会游泳。
想到这里,我的头越来越低,脸越来越烫。我的心里充满了自责与悔恨。假如一开始,我的心中就树立这样一个念头:我一定要学会游泳!我一定能学会游泳!相信,在学习的过程中,水深、呛水……这些所谓的困难都不能拦住我!我现在一定会像条鱼儿一样,可以在水里自由自在地游来游去。可惜这个世界上没有“假如”。
今天,我从海娃的身上学到了很多,我明白了,不管什么时候,不管做什么事情,我们的心中都应该树立起正确的信念,信念的力量是伟大的,他给予我们勇气,给予我们智慧;他催促我们奋斗,催促我们前进;他陪伴我们成长,陪伴我们成功。信念,就是黑暗中的一盏明灯!