肖申克的救赎观后感500字
当《费加罗的婚礼》悠扬婉转的乐曲在肖申克监狱的上空出人意料地响起,狱警、囚犯,在场的所有人举首向着广播,以仰望的姿势聆听这世上最美的东西。
纵使身陷囹圄,被困高墙之内,音乐予人以希望,以自由的向往!
电影《肖申克的救赎》主人公安迪,要报复妻子之外遇,却在最后一刻放弃。不料其妻与情人当晚被人枪杀,而所有的证据都不利于他。司法官刚愎,重证据不管事实,更遑论被告的申辩。安迪被判终身监禁,进了肖申克监狱。正如主人公描述的:厄运在天上飘浮,掉下来砸中了他。
一个世俗意义上的体面人,跌进铁窗中的泥淖。他能做什么?对于这样无处诉求、有口难辩、轰然塌天的逆境,安迪选择了一个字:认。
他以常人无法忍受的意志力适应恶劣的监狱伙食、艰苦的劳动,还有“姐妹帮”的兽性纠缠。他安静地作息、干活,超然于苦难之外,努力地生存。短短一个月的时间后,他就找到打发漫长时间的办法,弄来一把小铁锤,开始敲打石头,雕刻国际象棋。由此获得的灵感为他展开了一条通向自由与希望的路。
安迪凭借所学,为狱警提供合法避税的服务,用智慧和勇气为囚犯换来福利。包括:为狱友争取到一次在工地上喝啤酒的自由,虽然这自由短暂,却让这些囚犯感觉到那一刻自己是个正常人;扩大了肖申克监狱图书馆的面积和图书量;让许多年轻囚犯通过自学拿到了高中文凭;甚至在森严无望的高墙内播放了一曲《费加罗的婚礼》。上述一桩一件,他都付出过沉痛的代价和长久的劳动:被关禁闭,甚至冒着被推下楼去的危险;每周一封或两封向州议会投递申请扩大监狱图书馆费用的书信。
是什么给了他力量?是生命不息的热情和希望,是不管到哪里都无改的生活激情。他思维缜密,冷静细心,认真不苟,将一切做到极致。他不消沉,不抱怨,不叹息,在心底定下目标,默默地实施,一步一步,一天一天,坚持下来不放弃。19年后的一个暴风雨之夜,他成功逃出肖申克。
观完电影,让我心绪难平的是,主人公执着的信念,这一信念让他成功越狱,并让贪腐的典狱长和草菅人命的狱警被绳之以法。
他是出色的银行家,专业一流,用所学知识拯救自己也帮助他人;他利用劳动的魔力,不让身体闲下来,磨石头,挖隧道,心有寄托,既不让自己发疯,也打通了逃出去的路径。是的,含冤入狱,99%的人都会选择随遇而安,顶多贿赂狱卒让日子稍微好过一点,或争取早一天出来。他选择奋争,永不停息!
他不甘于虚度时日,而是用尽一切解数,让黑暗精彩,让苦难开出花来。
一个人拥有什么不是最重要的,重要的是用拥有的东西做到什么。
一部好的影片,是传递正能量,予人向上的精神指引,教人了解生命的真相。《肖申克的救赎》做到了。