肖申克的救赎观后感500字
若待得够久,任何地方都能成为“监狱”。
影片剧情非常简单,银行家安迪被当成杀妻犯送进名为“肖申克监狱”的地方,然后用长达三十年的时间逃出监狱。
众所周知,进入监狱意味着失去自由,只剩下束缚,与其说是“救赎”不如说是“剥夺”。
主人公安迪面临两种选择,要么与现在的处境拼力反抗,要么低头认命。
安迪决定奋力抗击,虽然这很痛苦,但,他知道,一旦放弃自己,就会和其它囚犯一样,变成一具灵魂腐烂的躯壳。
之后,安迪的处境逐渐变好,被调到了图书馆,用自己的技能为狱警处理税务,基金,甚至教他们炒股票(插句题外话,学金融在哪都能吃香)
接管图书馆后,安迪每周都给政府写信,请求提高预算,一写就十几年,从渺无音讯到后来的上千美元预算,利用这些预算,甚至还教狱友识字,甚至帮他们拿到高中文凭。
影片中主人公有这样一段话
安迪:世上有些地方,是石墙围不住的,在人的内心深处,有他们找不到,拿不走的东西,那个东西就是“希望”
每个人都会遇到自己的困境,这是无法抗拒的事实,每个人都需要“救赎”自己的人生,没有人能替代。
这部电影并非英雄主义电影,主人公的金融知识大部分金融财税专业的人都能胜任。
我敬佩的是他数十年如一日的写信,逃狱,不放弃自己的坚持。
这种坚持我们普通人也可以做到,因为真的很简单,不是什么复杂的东西。
最后,安迪在信中写道“心怀希望是一件好事,也许是最好的事,世界上真正美好的事情,是不会凋零的”
最后,我想说
不管你的“监狱”是你现在难以接受的环境,还是自己厌恶的学业或是工作还是其它,但,我们内心深处还有自由的地方,我们都能到那里,但,得花些时间而已。