肖申克的救赎观后感500字
开始写影评,到现在七年了,影评草稿里一直有三部电影的影评写了改,改了些,总也写不完。电影看了一遍又一遍,每多看一遍就越发觉得自己的文字评配不上这样的电影。
真正好的电影都充满寓意,人天生对充满寓意的、对比鲜明的,对透过现实映衬未来或永恒的故事充满敬意和向往。第一次看《肖申克的救赎》是大学一年级,我激动的像瑞德终于在太平洋的海边见到安迪一样,坐不住不停的思想,自由的人才会有这种兴奋吧,一个越过边界与老朋友握手的自由人,一个踏上了未知旅程的自由人。
最近一次看这部电影就是昨天,为那位身在监狱的牧师和弟兄姐妹们祷告完,我就失眠了,不禁又打开了这部电影。看完我躺在床上想,这世界上总有两种人,一种忙着活,一种忙着死;一种人是石墙关不住的,他们心怀希望,这是任何人管不到的,是完全属于他们自己的希望,另一种人则认为,有希望才有危险,希望让人挣扎,希望没用,人最好承认现实、学会妥协。
陀思妥耶夫斯基说,令我痛苦的从来就不是苦难,而是我是否配得上这苦难。这话的意思是说,重点不在于受苦,而在于你是否知道自己是谁,你为了什么而受苦,而这一切是否值得呢?对于像安迪这样的人来说,他们不怕受苦,他们怕不知道为什么受苦,他们怕因为不敢受苦,而愧对内心的那份希望。
比生命可贵的可能是爱情,比爱情可贵的可能是自由,但比自由可贵的则是希望。安迪无法被打败的秘诀,肖申克无法囚禁他的原因都在于此,谁能夺走安一个人内心自由的希望呢?
安迪蒙冤入狱,被判无期,被姐妹帮侵犯,时刻心惊胆战;他被狱警威胁暴打,处处小心翼翼;他给州议会写信,六年未得到回复;他用一把100年也挖不出地道的小锥子每天凿掘别人看不见的希望,有人攻击他,他温柔如羊;有人动摇他的希望,他勇敢如狮。
大家认为安迪是徒劳,他应该妥协,他是以卵击石,他是不识时务,安迪的处境和当下那些受苦的弟兄姐妹何其相似?任何人都可以欺负他们,但没有人可以打败他们;他们经历屈辱,他们忍受屈辱;他们经历失败,他们不惧失败;他们艰难的活在当下,内心却平静的忽略当下,因为当下的一切都配不上他们内心所向往的那个未来,他们的心早已踏上旅途,迎着每天升起的阳光,越过边界,像太平洋的海水一样湛蓝。
有希望不难,难的是希望被失望所笼罩后依然希望如初,甚至更加坚定;就像坚持真理不难,难的是当你面对9年牢狱之灾、骨肉分离、失去自由时依然坚持真理。经受失望考验的希望让人感动,经受苦难锤炼的信仰,让真理更加显明。
有些人身体不在监狱里,内心却一直被捆绑,有些人身体虽被囚禁,内心的自由却一刻也没失去过,肖申克换成成都市看守所,安迪变身我受逼迫的弟兄姐妹们,每个人都有一条各自通往自由的天路历程,总有一天我们会爬过那条地道,穿过那500码的臭水沟,雷声隆隆,闪电交加,雨水打在脸上,我们自由的微笑,这感受心怀希望的人才值得拥有。