说到哪吒,你的嘴角是不是就翘起来了?混天绫?风火轮?英雄少年?但这部电影却一如反常,混天绫,风火轮倒是有,但后面那个也许需要改动,为什么呢?别急,请听我娓娓道来。
天地灵气孕育的混元珠被天尊提炼成了灵珠和魔丸,魔丸被施了天劫咒,三年后将被摧毁。因申公豹从中捣乱,本应携灵珠出生的哪吒成了魔丸,灵珠则被给了龙王之子敖丙。在哪吒三岁生辰那天,申公豹告诉了他魔丸的真实身世,他因愤怒还差点刺伤自己的父母,敖丙救下了哪吒的父母,却暴露了自己的身份,为了完成龙王托付给自己的重任,他选择冰封陈塘关来隐瞒身份。但就在这时,哪吒知道父亲为自己挡天劫,幡然醒悟,回到陈塘关与敖丙大战,后两人又一起战胜天劫咒……
这部电影打破了一些传统形象,哪吒从脚踩风火轮,手挽混天绫的飘逸少年变成了 混世魔王;而那位被剥皮抽筋的龙族三太子敖丙,却成了肩负重任,重情重义,优雅帅气的翩翩少年;太乙真人从仙风道骨的仙人形象变成了一个骑着身材与自己相仿的飞猪的道人。还有一些比较搞笑的角色,浑身肌肉,说话却尖声尖气的大汉,关键时刻总会出现,找不到方向的盲人……
这部电影不仅搞笑,也很感人,哪吒生而为魔,被世人憎恨,但他却没有屈服,而是勇敢地扛起自己的命,“我命由我不由天,是魔是仙,由我说了才算!”他这一声呐喊鼓舞了多少被排挤,被人嫌弃的人?他的坚强激起了多少被命运镇压,却坚强不屈的灵魂?哪吒是善是恶并不重要,重要的是那面对命运毫不畏惧,毫不屈服的精神!不止这些,哪吒与敖丙之间真诚的友谊;李靖和哪吒之间感人的父子之情都令我动容。
我命由我不由天,是魔是仙,由我说了才算!