哪吒之魔童降世电影初中生的观后感
电影《哪吒之魔童降世》的故事情节异常简单,讲述的就是作为魔童降生的哪吒在世人异样的眼光中叛逆的成长,却在父母与师傅的爱中长成以为拯救黎民苍生的小英雄的故事。
小哪吒降生之时被乡亲们认为是妖怪,要求李靖夫妇将他处死,是母亲,护住了孩子,是父亲向乡亲们保证不让哪吒踏出家门,这才保住了哪吒的性命,但是生而不凡的小哪吒命中却有三年魔咒,父亲为了解除魔咒,跟随太乙真人上天庭求助,母亲每日忙于在陈塘镇捉拿妖怪,一岁的小哪吒因为没有父母的陪伴加上村们对他的成见,变得异常叛逆,经常偷偷溜出家门到镇上“霍乱百姓”,他真的众人口中的魔童、妖怪吗?不,他捉弄人的原因难道不是因为众人把他当做异类而疏远他、辱骂他吗?他从家逃走难道不是因为在家中得不到想要的温暖与乐趣吗?他这样调皮顽劣难道不是想要引起父母的注意吗?
这样我不禁想起了我的一些学生,他们和电影里的哪吒一样,因为自己的一些行为被贴上了坏孩子的标签,没有人愿意去倾听他们的内心,也没人会关心他们到底需要什么。其实,和小哪吒一样,他们需要的就是倾听、陪伴和爱,他们需要的是让大家都知道,自己不是一个坏孩子。可惜,我们的孩子似乎没有哪吒那么幸运,父母老师的责骂让他们渐渐观赏了心里的大门。我想,我们都需要给所谓的“坏孩子”多一点时间,每一个顽劣的孩子,都只是因为缺少倾听、陪伴与信任。