秋冬季节是火灾事故的高发时期,为加强消防宣传、普及消防知识,历城双语实验学校以安全第一、强化管理、责任落实为宗旨,邀请了济南市永安消防局专业人士于12月3日下午来我校举行了消防安全知识讲座。
消防人员用强烈震撼的火灾现场图片、生动的案例、条理清晰的从四个方面进行了详细讲解:
1、从发生火灾的起因强调提高安全防范意识的重要性;
2、从日常生活中的火灾隐患看加强学习消防知识的必要性;
3、掌握使用灭火器材的方法及其性能;
4、火灾现场自救逃生的技能和扑救初期火灾的时机和方法。
消防人员谈到了火灾现场如何保全生命、自救逃生的方法。如在日常生活中要注意了解逃生通道和消防器材的位置,发生火灾时要保持冷静,迅速判明方向,手扶墙壁,鱼贯而行,既可以及时找到出口,又避免群伤群亡、践踏的惨剧发生,更有利消防队员的救护等。与会老师就日常生活中遇到的诸多安全方面的问题和消防人员进行了交流。
此次讲座使我校教职工学到了不少消防知识。大家感谢张消防人员的精心讲课,并表示一定要将这些知识及时地讲给学生听,在日常工作中要深入贯彻消防工作预防为主的思想。