酒店的消防安全是非常重要的,作为一家五星级酒店,如果每家房间的都住满了人,然后再加上酒店的职工们,那估计都有六百多人了,一旦酒店发生火灾那可就是非常严肃的事情,所以为了保障酒店客人的安全,酒店给每一层都开发了双向绿色通道,就是希望在火灾发生的时候尽可能的能让他们跑出来,消防用具更是得到的增添,硬件跟环境是已经达到了很好的保障了,那么员工们的安全意识自然也不能落后,为此酒店的领导就给我们酒店的全体员工安排了这次培训,其主要目的就是让酒店可以完全的远离火灾。
这次培训持续了三天,每一天对我来说都是难得的学习机会,一个酒店的员工是否成功并不是完全取决于工作表现有多好,成绩有多么的突出,对待安全紧急问题的处理方式也是很重要的,临危不乱,冷静处理才是一个优秀员工应该有的品质。
第一天开展的是培训内容是比较简单的,给我们讲解了酒店如果发生火火灾人员的疏散应该是怎么样的步骤,因为我没经历过,所以我不知道,没想到第一步竟然是安抚客人的情绪,如果被这件事吓到了,开始东奔西跑,那么最后只能导致火势进一步扩大,给后续的救援工作造成麻烦。当然这是我们最不愿意发生的情况,但是我们依旧也要做好心理准备,否则真的面料火灾的时候,就会是惊慌失措,被吓得走不动路。
第二天的培训比较的有趣,经过一些小游戏,来告诉我们一些消防安全的知识,找了几块酒店比较常见的布料,然后问我们哪一块是最容易被燃起来,如果我们要选择拿步沾水弄湿握住口鼻又应该怎么选,对于消防安全的知识,仅仅这一天我就不知道上涨了多少,学会了很多面对火灾的应急手法。
第三天的培训相当于接近一次演习了,模拟了一次火灾的发生,不发生不知道,原来这么多人都不知道用灭火器,这让培训人员大吃一惊,虽然我们的撤离工作做的很好,但是我们是有很大的机会将火势扼杀在摇篮里的,但是我们都应该不会使用灭火器就直接放弃了这种想法,选择第一时间拨打电话给消防员,一次演习会暴露出我们自身的很多问题,第三天也是就是针对酒店员工们的弱点进行培训。
这次的培训让我彻底的认识了火灾的可怕,也是让我学到了很多关于消防安全的知识,我有信心在我管辖的范围里,绝对不会让任何导致火灾发生的因素产生,正所谓星星之火可以燎原,我不会忽视任何一个潜在的危险因素。