高中爱国作文250字
当我在空白文档里敲下这个标题时,耳边又响起老编的话:爱国是一个很大的话题,又是一个比较敏感的话题,要写她你得多花费一点心思。这样一个广博而敏感的话题,我怎样写才可写出透彻而让人信服的观点呢?
记得曾经有则笑话是,几个学生在比谁更爱国,其中某人说:我的英语从没考及格过,谁会比我更爱国?在这则笑话里,我却读到了一股苦涩的意味,虽是玩笑话语,却仍能见几分纯真,你能说他们不爱国吗,不能。笔者相信,凡是心中有礼仪廉耻,国家兴衰的人们都是爱国的,可如果我问你,你能为爱国做些什么?没准你会突然语塞。
难道是长久的和平安定让我们懈怠了爱国的情感?否则为何到了我们这一代,面对爱国的概念我们往往感到不知所措了呢?或许有人会说,如果是战争年代,我定会在烽火中不惧,甘愿为祖国奉献自己的生命,我看他美国鬼子日本鬼子还敢欺负咱。然而,这并不是战火连天的年份,这是我们该尤为珍惜的和谐社会,不需要我们拿生命来做战争的赌注的社会。那是否,面对爱国,我们是否该一直困惑混沌?
当然,又有新的声音——广东省一家杂志最近对培正中学、广州第七中学等多所中学1000名中学生的一项最新问卷调查发现,个性张扬的“90后”新新代中学生,对“爱国”有着独特的理解和诠释,他们认为,“爱国”的具体行动包括以下几种:吃麦当劳、肯德基、必胜客等西餐记得索取发票;学语言一定先把汉字、普通话说好,作文里减少错字病句;出国旅游、留学时一定要注意自己的行为举止;遇到外宾时向他们推荐中国品牌;爱护环境、节约能源,不挂QQ、不挂游戏、不用一次性筷子等等——刚过孕育绿色希望的植树节,又逢三一五消费者权益日,作为消费者一大群体的大学生,怎样得到消费方面关于爱国的一点启示?拒绝使用一次性筷子,抑或是一次性塑料袋,甚至是少用一张香气宜人的洁白纸巾,都是我们可以为爱国而做的,因为很显然,随着整个世界经济文化的不断发展,全人类与生存环境之间的相处问题要远远复杂于国与国之间的利益关系。
当然,在中国青年报报道的这段材料中,我们得到的“怎样爱国”的答案肯定不仅仅是“吃肯德基,必胜客就记得索要发票”,事实上,消费者在正规营业单位消费都应该记得索要发票,因为,不论是消费者,还是商家,作为纳税人或纳税单位,为国家宏观调控和运转维护足够的税务资金是我们的义务,更何况,税最终仍是用在纳税人的身上,索要发票是消费者维护自己权益重要途径,依法纳税也是爱国的方式。