高中爱国作文250字
这一段时间里,我读了一本书,它的名字叫《祖国在我心中》。书中第一单元里的一个人物我相信大家一定耳熟能详,他就是被人们称为“中国导弹之父”并被授予了“两弹一星功勋奖章”的伟大科学家——钱学森。
钱学森在美国正要回到祖国的怀抱中是,美国政府却胡编乱造了一套:“钱学森这个狡猾中国人的全部活动,”这样,美国政府就找到了一个不放钱学森回国的好借口了。不仅如此,美国还将他押往特来那岛的拘留所无辜的关押了半个月。钱学森在监管期间忍受着种种变相的刑罚,连晚上还每隔10分钟亮灯一次,天天无法入睡。获释后的钱学森也任然没有逃得出可恶的美国政府的手掌心,不准远行,住宅随时被搜查,信件电话被监控,除非放弃回国的要求,听从当局的安排,不然处境不会改变。可这任然打击不了钱学森的爱国情,在接下来的5年的软禁中任然密切关注着中国的变化。这种在泥菩萨过江——自身难保的情况下还关注着远在地球的另一半的祖国,真值得令人敬佩。1955年8月,钱学森接到了美国移民局准予他离开的通知。他心情久久无法平静:自己经过了这么多的努力,终于能回国了!
回国后,钱学森没有像人们说他在美国受了多少罪、吃了多少苦,而是一心一意的为祖国的科技发展做着贡献。1956年10月8日,聂荣臻元帅宣布:“中国第一个火箭导弹研究院——国防部第五研究院正式成立!”钱学森被任命为首任院长。研究院的200余人中,除了十数位战功赫赫的将帅的部长,还有156位刚刚走出校门的应届大学毕业生。那一天,钱学森的心理异常兴奋,因为祖国又在科学的大道上迈进了一步。
其实像钱学森这样的爱国人士有很多。如:获得了抗美援朝战争中的最高荣誉、一心为民被志愿军领导机关追记特等功,并授予“特级英雄”称号、朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章的伟大的黄继光。他们都为自己的祖国做出了自己的贡献。
其实爱国也不光是做大事件,你的一次无偿献血也是爱国,你的一次公益活动也是爱国……只有集小爱,才能成大爱。抓紧生活中的每一分钟,让祖国在我心中吧!