我爱你中国……我爱你,中国……我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋的金黄的硕果……”每当《我爱你,中国》这首歌在我耳畔响起,我总会情不自禁地跟着哼唱。因为我爱你,中国!
我爱你,中国! 因为你有悠久的历史。
孔子的“仁政”,老子的“无为而治”,韩非的“以法治国”,墨子的“兼爱非攻”,春秋时代百家争鸣。相如的《长宫赋》,字字包含深情;左思的《三都赋》,引得洛阳纸贵。汉赋韵味悠长。“李杜文章在,光焰万丈长”,李白杜甫的诗篇为唐诗蒙上了瑰丽的色彩。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,苏轼开豪放词风;“杨柳岸,晓风残月”,柳永为婉约鼻祖。宋词清新雅致。“断肠人在天涯”,马致远孤寂思索,“兴,百姓苦,亡,百姓苦”,真乃百姓心声。元曲质朴澄净;《西游记》想象神奇,《三国演义》酣畅淋漓,《水浒传》首开章回,《红楼梦》折射世间百态,明清小说卷帙浩繁。“世上本没有路,走的人多了,也便成了路”,鲁迅走上了白话文的大道。《文化苦旅》反映了现代人余秋雨对文化的思索……徜徉其中,文化的甘泉滴滴滋润心田。
我爱你,中国!因为你有壮丽的山河。
春往长城,感受“不到长城非好汉”的恢弘气魄;夏至泰山,体验“一览众山小”的豪情壮志;秋到岳阳,与范仲淹同悟“不以物喜,不以己悲”;冬至壶口,感受“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的磅礴气势……中华大地,既有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的雄浑赤壁,也有“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的旖旎西湖;既有“无边落木萧萧下”的滚滚长江,又有“舟行碧波上,人在画中游”秀丽桂林……真可谓“四时之景不同,而乐亦无穷”呀!
我爱你,中国!因为你有勤劳智慧的人民
“王侯将相宁有种乎?”,华夏儿女不甘久居人下;“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”,华夏儿女坚忍不拔;“天下兴亡,匹夫有责”,华夏儿女忧国忧民。“数风流人物,还看今朝”。你仰望如今的蓝天上,“神舟飞船”太空穿梭,“嫦娥一号”成功探月;俯瞰大地,三峡工程旷世神奇。2008北京奥运成功举办,世博会即将到来,这些不由得让世人发自内心地感叹:东方雄狮醒了,东方神龙腾飞了。不信你再看:连续五年GDP增速超过了百分之十,金融危机下的中国,经济仍正常发展,已成为美国最大的债权国,人民安居乐业,社会主义新农村的建设蒸蒸日上,西部大开发的顺利进行,这些变化在让世人应接不暇的同时,也再次显示了这土地上的中华儿女,不仅有勤劳的双手,更有着非凡的智慧,是他们创着一个又一个奇迹……如此辉煌的祖国,让我怎能不爱她?!
祖国啊,是你养育了伟大的华夏儿女,同时华夏儿女用他们的勤劳和智慧丰富了你。“我爱你中国,我要把美好的青春献给您——我的母亲,我的祖国!”