最近,我在想:“为什么植物的根都往下长而不往上长?又是为什么植物的植株都往上长而不往下长呢?”于是,我便从厨房拿来种子,开始实验。
我找来三个一次性透明塑料杯、九颗蚕豆、种子、棉花和镊子。我在三个杯子中分别都装入一颗胚根朝上的种子,一颗胚根朝右的种子和一颗胚根朝下的种子。再分别放上几块较湿的棉花,把每杯的三颗蚕豆种子都贴到杯壁上,并每天给棉花添一些水。“这样,就可以每天观察了!”我暗暗地想,心里美滋滋的。
经过一个晚上的努力,蚕豆种子们都探出了一个嫩绿色的小包,它将来会发展成植物的根。而我却比那蚕豆种子还兴奋,因为种子的根都朝着种子的朝向生长,我心想:“哈哈!我真是太聪明啦,到时候,我就可以培养出新品种喽!”
今天是周三,种子种下去已经五天了。放学后,我一到家就扎进我的小阳台,头都快卡在里面了。可眼前的一幕却让我不敢相信:根朝上、朝右的,都莫名其妙地歪到了下边,植株在下、在右的,也都歪到了上面,一切就像魔法被解除一样又恢复了正常。
我急急忙忙地跑到书房,在电脑前坐了下来,立刻找起了资料。原来,植物受到单方向的外界刺激之后,会发生单方向的反应,植物学中称为“向性”。因为地球引力的作用,在重力的作用下,植物的植株向上生长,植物的根则向下生长。
在生活中,只要留心观察,认真思考,就会有新的发现。所以,我们在生活中一定要做个“有心人”,这样,才能进步!