1、我的肩上是风,风上是闪烁的星群。——北岛
应用示范:“我的肩上是风,风上是闪烁的星群”,北岛的这句诗抒发的正是我们少年的情怀。让我们向着理想的星空出发,乘着万里长风扬帆启航。
适用话题:梦想
2、我已亭亭,不忧亦不惧。——席慕蓉《莲的心事》
应用示范:正如席慕蓉诗中所言,“我已亭亭,不忧亦不惧。”当时代的接力棒交到我们手上,我们定能不辱使命,托着家国和社会坚定前行。
适用话题:青年、成长、责任与担当
3、少年与爱永不老去,即便披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。——莫峻
应用示范:纵使前路漫漫,没有什么能够阻挡一颗逐梦的心。无论何时,请不要忘记那句青春的誓言——少年与爱永不老去,即便披荆斩棘,丢失怒马鲜衣!
适用话题:奋斗
4、当你穿过了暴风雨,你早已不再是原来那个人。——村上春树《海边的卡夫卡》
应用示范:不要因为一次跌倒就裹足不前,我们要把每一次挫折都看作是人生的进阶。村上春树有句话说得好,“当你穿过了暴风雨,你早已不再是原来那个人。”
适用话题:挫折、成长
5、提及少年一词应与平庸相斥。
应用示范:有人说我们标新立异,有人说我们个性张扬,可是勇于尝试、敢作敢为不正是年轻人的标志吗?有句话说得好,“提及少年一词应与平庸相斥。”