童年的记忆就好似那美丽的夜空,曾经的细碎的事就是夜空中那一颗颗闪亮的星星,挂在天上,印在脑海中,时不时的就会有一些偶尔闪过,像蜻蜓在水面点过一样掀起了一个个小水圈,而记忆中最让我难忘的是小时候在农村过年时发生的事。
我的爷爷奶奶住在农村,农村一到过年时就非常热闹,每个人走在路上都呼呼的喘着白气,眉毛眼毛胡子上都挂着白霜,家家户户包饺子、挂灯笼、贴春联,互相拜年……那红红火火、喜气洋洋的日子至今依旧让我怀恋。
过年最不能少的就是放焰火了。每到除夕夜里,我就搬出了所有的焰火。先用火柴棒或香头点燃了一个“飞天彩虹”,当火苗顺着火药线漫延到焰花内部时,只听到“嗤,嗤,嗤……”几声,几枚烟花炮弹就伴随着喷出的火花飞上了天,随之便引起了惊天动地的爆炸声,天空中犹如盛开了几朵五颜六色的花一般。爸爸用相机拍下了这一美丽的时刻,这时的夜晚多美啊:在夜晚的天空,火花在四周不断腾空而起,在天空中跳起了美丽的舞蹈,然后又接二连三地炸出了颜色缤纷的图案。不时也还能看到别人家放的焰火,大家的惊叹声、笑声、爆炸声交织在一起,组成了一段美妙的音乐,出奇的悦耳。
每到除夕深夜,我们便开始准备年夜饭。当然,主菜最不能少的就是美味的饺子了。我那时也很顽皮,央求妈妈说自己也要包饺子,妈妈答应了,给了我一个小面团,让我试试看。于是,我自己便开始大显身手,先包一个简单的,就包一个小一点的吧,我也学着大人们的动作,仔细地去捏面上馅、再捏上口。看似如此简单的动作,让我真正感觉到了难度,最终虽然样子不是很标准,但还是可以吃的。年夜饭准备好了,我们一家子一边看着春节联欢晚会,一边享用着美味,这个感觉真是太幸福了。
过年是一个快乐的时刻,也是一家人欢聚的日子。农村的新年真让我怀念,童年的农村过年是我最怀念的时刻。