读书不是改变命运、扭转人生的途径,但对一无所有的我们来说,读书却是实现人生价值的的途径,所以与其抱怨资本、社会、命运、生活的不公平,那倒不如在学习上孤注一掷。在读书改变命运上面下赌注是不需要太多资本和筹码的,赌输了也没什么好害怕的,最起码我们获得了知识,掌握了常识,懂得了道理,明白了规则,而要是足够幸运赌赢的话,那岂不是欢天喜地、皆大欢喜的结局吗,最起码我们多了一次拥抱成功的机会。因此,我们一定要好好努力地去汲取知识、拼命地去掌握知识,因为我们拥有这么好的教育资源和学习资源。
读书使人明智,学习使人明理,人们都说书里面的知识会转化为一个的阅历、经验、气质和智慧,因此我们一定要抱着一种敬畏、诚恳、认真的态度去汲取一切有用的、有见地的、有正能量的、有大智慧的知识,只要这样才不会让自己变成一个功利、世俗、无知、无趣的俗人。苏轼说:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”刘过说:“便使书种多,会有岁稔多。”于谦说:“眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”这些风雅、智慧、通达、晓理的圣贤之人都这样看重、推崇、在乎、颂扬读书,那我们又有什么理由不读书呢?
一代大臣曾国藩说过,读书可以看出一个人的品格、品行、内涵和素养,因此一个喜欢读书的人,品格是不会差到哪里去的,而一个品行端正、正气凛然、内外兼修的人也是饱受命运眷顾之人。因此说读书是一件高贵的事业,我们读书的厚度是可以决定我们今后生活的长度、深度和厚度的,所以为了做一个眼界开阔、思想卓越、智慧独到、心性端正的君子,我们一定要好好读书,拼命读书、用心读书、感恩读书、宣扬读书。
读书可以改变一个人的气质,读书可以丰富一个人的谈吐,读书可以丰润一个人的思想,读书可以点缀一个人的文笔,读书可以扭转一个人的命运,读书也可以摆脱一个人的俗气,但愿我们都可以通过读书成为一个有更多可能、有更好未来的人。