物理学以地球环绕太阳公转一次所需的约三百六十五又四分之一太阳的周期为一年。若以百年来计,人生亦仅仅三万六七四的悠悠栉发岁月。
窃以为,所谓年味,即岁月的滋味。想榛榛莽莽的上古之初,天真未泯的先祖们或许未识时间的奥义,却仍为这年复一年的匆促而叹息。“瞻彼日月,悠悠我思”,《诗经》中古老的辞章典载了文明之初人们对年味的最原始的认识,这不复重头的日子,全留在了日升日落,晦明更替里。
要说这年味,也确在这周而复始的往复与逝者如斯的遗失中吧。
记忆中的新年,总是一样的在喧闹中伊始,在一片混沌中不知怎么时间地倏忽而过。柴火熏过的腊肉酝酿着丰腴的滋味,尘封着经年岁月的酒香气醉人,场院里晒着的红辣椒,细数着一年里最辉煌的季节。年的滋味,在于那份返濮归真的悠闲,酒喝也喝不完,将人们喜气盈盈的脸集成了红色,木雕的大圆桌上摆满了最丰盛的食物。人们将一年的祝福都汇集成一句句道也道不完的情义,留在人心里回味。
唯有在新年里,时间的滋味才能被完整地细细品味,此时的人们大可什么也不想,暂时远离现实的尘劳。在亲戚朋友的宠爱中体会到自已幸运的身世。即使滥情一番,耽溺一回如花美誊,似水流年的自怜自惜,或是空坐着,独自回味这份殷实而富足的滋味,也会觉得意味深远。人生又何必终日奔波忙碌,追寻那些不可得的?抓住眼下的光阴,抓住此刻的情深意重,抓住这光耀如银的白昼亦是一份所得。
古代唐宫中以女工揆日之长短,用线来数算花腾日喧之永昼。长安城里的丽人绣罢梅绣牡丹,直绣到——风荷举。山乡水廓的妇人或工于织绦或工于织素,直织到经冬复历夏。每穿针一引线,都是一段情长意牵的完成,而我也欲让这年复一年的滋味能更深远一些,纵然年年岁岁反复,纵然这岁月无情。
年只有短短十几天就过去了,而年的滋味却无穷无尽。在这一刻,民风是最近古的,情味是最浓烈的。年给人最深的滋味莫过在岁月无情,而人却有情吧!可爱又可哀的年岁呵?