放学归路,夜幕却已半沉,不禁心中平添几分愁。倚于公交站台,抬眼怯怯,却只望见被建筑挤压的小块天空,灰、暗、模糊。
排满的作息岂容耽搁,何况天色竟如此之晚,死水般的心境如同被乱乱搅散,愁绪四散开。
终于,摇晃着下了公交。时间正急速的流,来不及等,几步一跨,亟亟往家里赶。北风冷漠,车灯明晃闪烁。视野陡然开阔,低矮的房,慷慨地空出了一大片在梧桐叶影下摇曳的天,灰。但细看,竟泛着蓝。
淡淡的蓝,薄薄地,如铅笔淡彩,轻施向上,饱沾着滴答的清水,而又蓝的那么美好。
脚步仍在赶,却无端略放慢,有丝生机,从心底萌发。
神差鬼使,却又自然而然地回头:西边的天又如何呢?
一眼,目光便就此定格——天似乎还早着,天边的彩霞绚烂。
已是过了赏霞的时期,却仍有几抹云彩,书写着那般瑰丽。云不甚厚,不甚白。却好像轻如棉絮,又似被拉扯过的,白的淡了,但纹络一丝一毫,分外清晰。如笔刷参差地从天空划过,留下了几朵云,徜徉于这从昏暗的天空里剥夺下的一方天地中。
云在尖梢上是一点红,红的那么热烈,像是冰天雪地里白色茫茫中一处的火,熊熊地燃烧着。缘着那抹纯的毫无杂色的红向四周看,又层层渲染出一圈圈的焰。光是粉橙的,梦幻的粉与炙热的橙,奇异地燃着,迸出颗颗坚实的火星,四处飞溅。再是蓝,然后浅紫,却一点也不冰冷,真真切切地像在燃烧。从那几朵小小的云,到那一小片天,整个是一片炽热的火。小,却肆意旺盛,一点点驱散我心中的冰冷。
我遥遥而望,脚步停下,舍不得离去。
夕阳的余晖金橙,从那儿飘落,温暖,而又火一般笼罩着我。风像加热的金属丝,从身上穿过,浑身都在烧灼般的颤动。
心,猛然一惊,开始有力地跃动,一股力,蓬勃地,顺畅地贯穿身体每个角落。
脚步莫名的开始欢快,许是天还不晚,许是霞光烂漫。
那抹渺小的光,穿行于黑暗,天还不晚,何必紧赶慢赶,自然大美,何不驻足观望?而放眼人生漫漫,总有时光,来世方长,晚霞的光给我满天的绮丽,我给这个世界全然焕新的自己。
脚步所至,空气热烈,水火碰撞。
终是旖旎的景,成了光。