“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧,知否知否,应是绿肥红瘦......”
我和爷爷都喜爱海棠。记忆中,家乡村口有一棵高大的海棠树,粗壮的枝干如躺椅一般,那是我儿时的乐园。小时候,我在上面一玩就是一整天。每到饭点,爷爷就拄着拐杖颤颤巍巍的走到海棠树下唤我:“丫头,该下来吃饭喽。”“不嘛,我要再玩一会嘛。”我趴在树上冲爷爷撒娇。爷爷便坐在树下摇椅上,笑脸吟吟地看着村中家家户户上的袅袅炊烟。待我玩累了,才下去搀着爷爷悠悠回家。
夏日炎炎,海棠也越发茂盛。每日午后,我必和爷爷一起在树下捉迷藏。往往是爷爷躺在摇椅上乘凉——“吱呀—吱呀—”摇椅微微晃动,爷爷闭眼小憩。而我大声呼唤:“爷爷,来找我呦!”然后飞快地钻入摇椅底下。爷爷微睁眼睛,侧身瞄了一下摇椅下偷笑的我,然后继续小憩,嘴中还配合我说道:“好了?我猜猜,在树上?”他总是“猜”不中,我就一下子扑进了他怀里:“我在这儿呢!”海棠树茂盛的树冠投影了一大片绿荫,为祖孙二人挡去了风雨阳光,也送来了秋的气息。
秋遇见了村口的大海棠树,海棠树硕果累累,落叶纷纷,树下遍地都是落叶。我爱在树叶堆里打滚,爱“穿”着一身树叶在秋叶纷飞中起舞。爷爷依旧是看着我闹:“丫头像极了花蝴蝶......”我把一大把落叶往天空一抛:“爷爷也是蝴蝶,我们都是美丽的蝴蝶......”树叶落下的一瞬,我分明看见爷爷的眼眸中溢满了晶莹的泪花。他笑着看着我喃喃:“蝴蝶总有飞走的一天,海棠也总有落下的一刻。”这句话是我在爷爷那本封面是一棵开满花的海棠的日记中看到的。
蝴蝶长大了,飞走了,海棠花也凋谢了。时代变迁,村口那棵海棠树也被砍掉了,我想那海棠树是随爷爷去了吧。一切都没了,可是记忆还在。
我时常做梦梦到,在海棠花盛开的时候、在落叶纷飞的季节,爷爷躺在摇椅上,慈祥地望着不远处,嘴里似乎喊着:“丫头......”
无论现在是否是物是人非,那些我、爷爷和海棠的记忆不会抹去。爷爷与海棠在我心中的位置无可替代。即便未来没有爷爷亲自陪伴,海棠花也代替爷爷出席我的人生。海棠花、爷孙情不可缺席。