规则是为了让社会变得井然有序,如果没有规则,一切就会变得一团糟。规则既立,必须严守,严守之源,皆出敬畏。因此,我们每个人都应该遵守规则。
在生活中,总会有些人无视规则。学校中午吃饭时,总会有些人趁别人不注意自己偷偷“加塞”到别人前面去。这种行为不但是对别人的不尊重,而且也对规则的蔑视。没过几天,他就因为屡次不遵守规则引起公愤,被同学们举报,继而被老师罚午餐不能喝汤,饭吃完一碗也不能再加了。这下他后悔了,真该遵守规则!
还有一些人,他们没有遵守规则,但并没有很快被被罚,渐渐的,他们认为这规则是可以不遵守的,可以违反的。比如学校周围总有一些卖小吃的流动小摊,明明学校周围是不准摆摊的,可他摆了一次、两次、三次……他们总是抱着侥幸的心理:现在既没有人说制止我们,而且也没有人罚我们。其实并不是他们没有被发现,而是惩罚还未到来。果然,几天后我再也没有在学校门口见过那些小摊了,他们的小摊被城管的工作人员没收了。
前几天我和爸爸去外面过早,由于早上起晚,所以当时过早的地方人特别多,门口的车位都停满了,没有一个空位。当爸爸要把车停到一个很远的地方时,我对爸爸说:“爸爸,要不我们停近点的地方吧,那不是有很多位置,也有很多车停在那里,我们停一会儿没关系的。”爸爸却对我说:“那是车道,还有电子眼,一停就要罚钱,我们不能停在那里,如果人人都这样,那别人的车还能走吗?”是啊,我们不能为了一己之便而随意地违反规则。最后,我们还是找了一个划线停车的地方停了下来。其实,这并不是因为有电子眼,而是因为有规则。
孟子曰:“不以规则,不能成方圆。”挣断线的风筝不仅不会得自由,反而会一头栽向大地,规则既能束缚它,也能让它翱翔。因此,只有人人敬畏规则,社会才能井然有序。