如今已是盛夏时节,眼看百花怒放在园子里,唯不见君子兰的踪影。原来,我错过了那盆君子兰,也错过了我的外公。
在记忆中,去外公家时,他总在自己的园子里开心地忙活着。最受他宠爱的就数那盆君子兰了,我时常疑惑的问他:“外公你为什么喜欢君子兰呀?我觉得百合花更好看。”外公摸了摸我的头,滔滔不绝地讲起他的君子兰来。我曾经因为好玩偷闯进外公的小花园,仔细地端详着那盆充满生气的君子兰。眼看周围没人,伸出手把君子兰的叶片掐了下来,“咚咚”外公怒气冲冲地进来了,火冒三丈怒斥道:“你这孩子,谁叫你碰的?我有叫你进来吗?”他几乎把我拎了出去,愤愤地让我妈送我回家。回到家里,我倒头大哭,把眼睛都哭肿了,发誓再也不去外公家,再也不和外公说话!
过了两年,我就听见外公住院的消息,心中对外公的痛恨早已淡去,泛起一丝苦楚,不禁黯然神伤。我跟妈妈一起赶往医院,再次看到外公的脸时,眼泪不争气的流了下来。也许两年对于我来说很短,可对于外公来说,很长很长。原来刚强健壮的身体却病怏怏地瘫软在病床上,脸上毫无生气,眼神苍白无力。窗外的阳光斜射进来,我再次看见了那盆君子兰,依然充满生机。这时,外婆指着君子兰,脸带愠色地说:“你外公啊,生病了还硬要把君子兰带来。”我有些哽咽,轻轻的握着外公的手说:“外公,对不起。”我说完后眼泪又再次夺眶而出,外公对我笑了笑,眼里并没有责备的神情。
半年后,外公还是与世长辞了,只留下那盆君子兰。也许那时除了家人,还有君子兰给予外公抵御病魔的力量吧。上个星期再想去观赏外公的小花园时,发现里面的花花草草仍顽强的生长着,可君子兰却与外公走了。猛然发现,除了外公,没有人会照顾它们。我曾经错过了君子兰,也错过了与外公相处的仅存的时光。