世人黑白分,往来争荣辱。荣者自安安,辱者必碌碌。许多人信步去看一场花事,有的渴望名垂青史,千古不衰,有的甘于平凡,独善其身,他们都在寻找那个属于心灵的原乡,可匆忙间忘了来路,不知归程。
自古以来,在那清秀如诗的山水之间,充斥着的,是文人对入世还是出世的思考。入世,追名逐利,建功立业;出世,躬耕陇上,平凡一生。
陶渊明选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡生活,从此不问世事,不涉红尘。潦倒如何?平凡又如何?锦衣华服与我何干,功名利禄又何足挂齿?满腹墨香,风鼓衣袖,了却一身纷扰,听风赏雨,赌书泼茶,做个平凡的乡野村夫,何尝不是件乐事。
“空山新雨后,天气晚来秋”,雨后初晴,草木的清新味道萦绕鼻尖,如梦轻诉,如诗淡语,往事也随雨水一道,洗去铅华,空明绝净。远山的绿意更加浓郁欲滴,我看青山多妩媚,料青山,见我亦如是。
皎月当空,松涛阵阵,松尖之上,银辉若霜,树隙之间朦胧沐浴着洒落的万斛天光。此中智者非王维莫属了,不厌世弃官又不汲汲于世,以辋川图景构造“诗中有画,画中有诗”的境界,淡泊名利,宁静致远,守着心中的平凡,身处市井亦可寻得“明月松间照,清泉石上流”的境界,人生自有一番韵味,久品依然贪恋。
悠闲的背影映入眼帘,手中不疾不徐地编织着草帽,超然物外的样子飘飘乎如遗世独立。是了,他就是庄子,那位抟扶摇而上九万里的庄子,那位周围蝴蝶翻飞的庄子,那位相濡以沫,不如相忘于江湖的庄子。他是江湖上人,他从水中孕育出那超越尘埃的大鸟,横空绝世,惊世骇俗,在九万里的高空中独来独往,那种俯视人生的态势,莫之夭阏之洒脱,那份孤独与骄傲,让儒家蝇营狗苟的功名利禄黯然失色。
辞官,归去,曳尾于涂中,庄子甘于平凡。几千年过去了,庄子的思想依旧留存于人们心中,闪耀着独有的灿烂光芒,不曾褪色。
独善其身尽日安,何须千古名不朽。阳光正好,微风不躁,静享平凡人生。如此,甚好。