一个下雨的夜晚,我独自走在回家的路上。天空划过一片片乌云,豆点般大的雨滴从天而降,无情地打在一片片绿叶上,一阵阵夏日的狂风从我身旁穿过。
回到家之后,我放下沉重的书包,拿出今天下发的一张语文试卷,上面鲜红的分数依旧刺痛我的双眼。
妈妈正在房间里忙着做衣服,不时还能听到她愉悦的哼曲声。要不,趁妈妈心情好,赶紧把试卷拿给妈妈签名吧?我不安地想,妈妈一直对我要求很高,这分数,估计又是一顿臭骂了吧?
我深深地吸了一口气,拿起手中的试卷,鼓起勇气,把那张七十五分的试卷轻轻地放在妈妈身边,便逃也似地回到客厅。透过门缝,我看到妈妈拿起试卷,看了一眼分数,然后又看了看错题,就将试卷放回原处。
然后,是一阵熟悉的叹息声。这声音,仿佛千万只蚂蚁,嗜咬着我本就忐忑不安的心。冰冷的心。竟然连一句责骂都没有了,想必已经对我无比失望了。坐在客厅的我宛如身陷地狱,妈妈的沉默不语,就是宣判前的平静。
过了好一会,妈妈终于走出了房间,坐在我身边,把语文试卷拿给我,心平气和地说道:学习是你自己的事,你好好分析试卷,想提升,只能靠你自己。
拿着这份千钧之重的试卷,我回到我的房间。妈妈说得对,学习是我自己的事,我不能总是活在他人的评价里。想要提升自我,只能不断战胜过去那个胆怯的自己。窗外,雨小了很多,正如我此刻的心情,只待拨云见日。
在那之后的我,哪里不足补哪里。作文不能拿高分,就坚持每周至少至少写一篇作文,并在老师的指导下反复修改;阅读答题总是言不及义,那就扩大阅读面,并在阅读中深入思考,不再只是为了考试而阅读;基础部分记不牢,我每天都会抽出二十分钟去背记古诗文和词语,甚至上下学的时间都成了我与同学互备古诗的快乐时光。
就这样,一复一日,月复一月,两个月之后的期中考试中,我激动而又忐忑地写下了一撇一捺,在那之后的几天,心中总有一块石头落不下地。成绩出来了,我看了看分数,仿佛有源源不断的温暖,缓缓地流进我的心田。我看了看窗外的夕阳,一缕缕斑斓的余光照射在我的身上。
回到家后,我将试卷放在了妈妈的手上。妈妈接过看了看分数,眼神里的激动根本无法隐藏。这张九十三分的试卷,尽管离班里的高分差距还是很大,但于我而言,已是莫大的进步,让我深切地感受到了努力学习带来的巨大成就感。
过去的我,总认为自己不够优秀,总是战战兢兢地活在父母和老师的评价里;妈妈的一句“学习是自己的事”让我茅塞顿开,惟有接纳并认可自我才能心无旁骛地投入到专注的学习中。
一旦开始专注自我,我才发现,原来,我也可以很优秀。