今天,班主任带领我们看了《小兵张嘎》这部电影。这部影片主要描写了抗日战争时期,在河北省白洋淀的一个叫“鬼不灵”的村子里,有一个调皮可爱的少年—张嘎子,他和奶奶相依为命。有一次敌人来扫荡,杀了为掩护八路军的奶奶,抓走了小嘎子的朋友老钟叔。小嘎子下决心要为他们报仇,于是从一个调皮的孩子变成了一个成熟合格的小八路军战士,引发了一幕幕可歌可泣的故事。
看了这部影片,我为小嘎子的机智勇敢坚强不屈不挠的精神所感动。在残酷的对敌斗争中,嘎子勇敢地面对,机智巧妙的与敌人周旋,一次又一次出色地完成了游击队交给他的任务。他正是抗日战争中千千万万个抗日小英雄的代表。在血雨腥风的环境下,他坚强勇敢、积极面对困难,他正是我们现代青少年学习的榜样。
我们生在红旗下,在父母和老师的精心呵护下茁壮的成长,本应好好学习天天向上,但有些同学浪费光阴,荒废学业。湖北某市有个小学生沉迷网游,难以自拔,学习一落千丈,家长为帮其戒除网瘾,竟带着孩子徒步沿路乞讨到南京大学。这类少年与嘎子相比应该感到多么惭愧啊!有些同学遇到一点挫折就寻求父母与老师的帮助,不能像嘎子那样积极的去面对。有一次,跳绳比赛上有一个同学把脚磨了一个大水泡,哭哭啼啼地给家长打电话,让家长把他背回去。这样的孩子就是温室里的花朵,连这点小事都做不好,将来怎么能承担大任?
我们应该努力学习,珍惜现在的美好时光,不辜负老师,家长对我们的殷切的希望,争做新时期的好少年。