曾因农民耕牛牛舌被割掉,农民被迫私自宰杀自家老牛,耕牛对于农民来说是赖以生存的命根子,而私自宰牛触犯大宋法律。在割掉牛舌罪犯与农民私自宰牛犯罪的两难选择中,包拯举重若轻,抓住犯罪动机,运用创新思维,准确断案,使凶手自投罗网。我认为包拯成功之处在于不法常可,不墨守成规,拥有创新思维,解决难题,实乃大智大慧。
创新思维,大大提升办事效率。所谓创新思维,就是不走寻常路,只有别出心裁,才能解决不寻常的问题。杰克。多尔西在发现传统的支付方式有许多弊端时,他改良支付方式,开创移动支付模式,更高效、更便捷地达到“闪付”,极大地方便消费者。“互联网”和“支付”看似无任何关联,但拥有创新思维,能把二者结合起来,用简单的办法解决复杂问题,在不同领域都发挥巨大作用。可见,只有创新思维,才能解决复杂问题。
化繁为简,化难为易智慧做事。事实上,在遇到困难时,不妨通权变达。当我们感到山重水复时,用化繁为简的办法,就可能柳暗花明。北斗之父孙家栋在指挥操作北斗卫星运行时发生意外,孙家栋果断发出了打破常规的指令,比较终使卫星化险为夷,避免重大事故发生。卡耐基说:一个人要想生活得愉快自在,在事业上取得重大成就,学会变通是很重要的。田忌赛马三战两胜的智慧,诸葛亮斩马谡的理念,借东风火烧赤壁的精巧……都是古人运用智慧,复杂的事情简单化,综合思考,找到破解难题的方法。
墨守成规,终将被历史淘汰。曾辉煌的柯达相机,为防止胶片技术被仿制,而抵制新创意——存储卡,比较终被索尼打败,柯达帝国轰然坍塌;诺基亚拒绝创新,坚持走老路,终于在被微软收购;互联网时代的老店,忽视创新改变,比较终倒闭……不是人们无能,只因思维太陈旧。与时俱进,改变自己才是出路。
匠心独运,于无路之处走出路。很多问题的解决,都须抓住主要矛盾,那么次要矛盾迎刃而解。耕牛被割舌,必死无疑。农民私自宰牛是犯法,但更应惩罚的是割掉牛舌者,而不是宰杀自家耕牛的人。包拯善于抓住主要矛盾智慧断案,还原真相,真可谓“神探”。不管黑猫白猫,抓住耗子就是好猫,看似寻常手段但能解决问题,因此说改变思维才有出路。
在现实生活中,要想提高解决问题能力,就必须加强思维培养。首先要拥有强烈问题意识,善于发现问题;其次要打破思维定势,做到具体问题具体分析,思维方式正确,比较后是对待旧问题,要用新思维思考,培养创意与想象力。有创新图变才内实现价值化。