毕业前比较后一节课,教师对学生说:“我再看看你们。”
即将说再见,教师不舍,要“再看看”。是啊,人生路那么漫长,可教师能陪伴学生走过的,终究只有一段路。这段路是艰辛的,传道、授业、解惑,都是这条路上必经。教师要对学生们倾囊相授,让学生从不知到知之;要对学生正确引导,让学生不仅学会知识,还要树立正确的人生观、价值观;要对学生倍加关怀,让学生感觉到他们不仅在得到知识,寻找真理,更在获得教师的爱。
“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是人民教育家陶行知先生的名言,陶行知先生如此,图中的教师如此,普天之下的教师也莫不如此。也因着这一颗心,才有了“我再看看你们”的那份不舍。
当然,除了不舍,还有希冀。
正如图中教师对学生说的那句:“你们再看看书。”
对于教师而言,即将挥手作其他是学生。教师期待学生再看看书,字短情长:再看看书,学生们才能更熟练地掌握所学知识,更好地应对考试,更稳健地走好未来的路。
师生一回,学生们终究要远行,教师能给他们的,是不舍,是希冀,是一场充满爱的目送。
这样充满爱的目送,我一定是拥有过的,可惜的是,在我拥有的时候不曾有太强烈的感受,直到毕业多年,才在回忆中享用。譬如我在大学毕业后回东北故乡探亲的时候,小学班主任远远看见我并喊我名字,说看背影也看得出是自身曾经教过的学生,说这些话的时候,班主任教师眼里满是真挚。
那之后我在反问自身,假如是我远远看到教师的背影,我认得出么?恐怕不能。譬如我的初中语文教师在多年之后托人打听我的手机号码,同我联系,只是想了解我过得如何样,她说她会为我骄傲,而我呢?接到语文教师电话那一刻,我除了感动,更多的是羞愧,我可能对教师也是有一样的牵挂?以上种种,应了一句“当时只道是寻常”,教师对我们那份爱,那份不舍与希冀,总是在分别之后,才被感知。
教师们了解的,是分别时,他们对学生们那一场爱的目送。
教师们不了解的,是分别后,他们也正在或终将成为学生们心中一道爱的风景,随着时光永恒。
今天,因着图中这一场爱的目送,也让我想对曾经教过我的教师说一句:“请让我再看看书,也请让我再看看您!”