夜晚的雨打湿了一把把花样的油纸伞,风肆意地刮过每一寸土地。在那个夜里,我听到了,听到了……
“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”是的,我听见了。李白在二十岁出头之时的豪情壮志,饱读诗书,一心一意想踏上仕途,迈出家人都没有走出的那一步。峨眉山下,李白望着天上的一轮明月,踌躇满志,心里怀揣着对明天的美好期望,告别父老乡亲,阔别这生他养他数载的故里。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”是的,我听见了。李白远离故乡,来到长安城内,一心想为官,奈何家里商人身世,无法参加科举考试,一腔热血与激情却竹篮打水——一场空。李白此时是何等悲愤又何等无可奈何啊!只能借酒浇愁抒发心中的情绪,感慨自己的不平身世。
“弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧。”是的,我听到了。李白没能当上官,使用自己带着的盘缠周游祖国大好河山,写诗、交友。同时又借诗时不时抒发心中悲慨与不平的思绪。李白,多么洒脱不羁!
“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”是的,我听见了。李白的才华受到了大臣贺知章的赞赏,举荐入朝为官。日日伴随唐玄宗与杨贵妃,为他们写诗助兴。可是,这不是李白想要的仕途。
“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”是的,我听见了。安史之乱爆发,李白受到牵连,同王昌龄当年一样,被贬至夜郎西,过上了晚年清贫、穷苦的生活。国家动荡之后,逐渐走向衰微,李白年少轻狂时用青春用年华去追求了一生的功与名,最终还是没能拿得到……
是的,我听见了,李白在那遥远之处最歇斯底里的呼唤。