高考作文800字关于青春
【岁月的秋千】
历经季节的濯洗,青春的流云在蔚蓝的天空中飘飘浮浮、起起落落,酝酿出一段绚丽的色彩。
——题记
随着岁月的流逝,我在人生道路上起起落落已经十七载。依偎蓝天,在岁月的秋千上细数着那逝去的点点滴滴。
小时候,为第一次考第一而欢欣,为第一次学会唱歌而喜悦,为爸爸妈妈的表扬而高兴。那时候最喜欢荡秋千,喜欢荡到最高点时,发出一声惊呼,向全世界昭示着自己的幸福。
荡秋千总是有起有落,落下时,心中不免有沉重的失落感。初中时,数学成绩徘徊不前,每次没有考好时,我的心都难以平静,坐在秋千上也无心玩。每当这时,妈妈总是在背后推我,让我飘荡起来。“人生就像荡秋千,有落才有起啊!落下后,只要双脚用力蹬地,就能重新登上高处。”妈妈的话触动了我,也启发了我,我用力一蹬,秋千顿时荡向高处,风拂过耳际的长发,留下了微末的痕迹。
十七岁了,面临高考升学的压力,荡秋千的时光似乎早已远去,我仿佛总是在高高低低的分数间游走。高考是一座险峻的山峰,不攀登而上就无法领略顶峰的风光;高考是一条湍急的河流,不能横渡便无法继续前行;高考更是万人拥挤的独木桥,不奋勇直前就会跌入万丈深渊,永远无法到达通往梦想的远方。我迎着朝晖,送走晚霞,夜以继日,用辛勤和汗水来构筑心中的理想。看着起起伏伏的名次,我曾彷徨过、失落过,甚至想过放弃。每当这时,老师就会鼓励我说:“‘胜败乃兵家常事’,学习就像在秋千上飘荡,起起落落是很正常的。这次没有考好,下次努力争取考好。”于是我又全身心地投入到学习中,好似双脚用力蹬地,期待下一次地爆发。
是的,人生有时就像荡秋千,荡起时,你可以感受微风拂面的凉爽,心底会涌出一种不言而喻的喜悦;落下时,你也许会浑身无力,内心疲惫沉重,无力去雀跃高歌。尼采曾经说过:每一个不曾歌唱和起舞的日子,都是对生命的辜负。即使走向了人生低谷,我们也应有勇气、有志气去歌唱梦想。在岁月的秋千上,我们不可能总是待在顶峰。当落下时,我们也要努力重新荡起。
你还在无动于衷吗?做好准备吧!荡起你人生的秋千,感受风的声音,经历如歌的岁月吧!