古人云“成大事者,当不拘小节。”什么叫“不拘小节”呢?现代汉语词典中的解释是:不为无关原则的琐事所约束。人生就像一次旅行,沿途要经过无数个风景名胜区,而我们的旅行时间有限,因此,我们不应因小小的美丽花朵而驻足不前,耽误我们大好的青春年华,我们要做的是快马加鞭,赶在别人的前面,而非处处流连忘返,我们要果断地舍弃一些不该投入精力的事情。
美丽的小水珠,如果你不能成就那一泻千里的瀑布,就汇入优美的小溪中去吧,那儿也能展现你的晶莹;耀眼的小星星,如果你不能享受那流星划落的快感,就留在静谧的夜空中吧,那儿也能展示你的光彩;可爱的人们啊,如果你不能被允许去做你想做的事,就痛快地舍弃它们吧,给我们的人生储存更多的精力,好让我们放飞心中的梦想,大胆追求更高更远的目标。
古时候,人们都说:“人生七十古来稀。”想想,在不到七十年的时光中,有多少韶光供人们去浪费呢?西汉末年,刘秀起兵,大败王莽,攻入邯郸。在邯郸,人们从前朝的奏折中发现许多奉承王莽、辱骂刘秀的,大家都劝刘秀把这些人一一逮捕,而刘秀却把这些奏折全部烧光。他知道,这些东西是应该舍弃的,如果他将精力分散到这上面,那么他投入到巩固政权、安定百姓生活、稳定人心上的精力会大大减少,那么他一手打下的江山,他辛苦奋斗的半辈子将全部被毁。因此他舍弃了那些奏折,用全部精力成就一代帝业!此乃“成大事者,不拘小节”之举。
这个世界,花花绿绿、五颜六色、七彩缤纷,有太多太多吸引我们眼球的东西,随着网络的盛行,面对层出不穷的种种诱惑,我们要“出淤泥而不染”,不能将精力投入到这些无谓的事物上去,不拘小节,快马加鞭,告诉人们:“山高我为峰”,用这有限的光阴创造无限的辉煌!