及之而后知,履之而后艰。
跨越,是行动与结果的组合。跨,是行动,是努力;越,是结果,是回报。
跨越,是先跨而后有越。跨,是主观能动性的反映,越,是客观结果的使然。跨,是“及之”、“履之”是对目标的追求。北京双奥的成功,其本源是每个参与者,不断尝试,跨出每一步。无跨何来越?越,是“后知”、“后艰”,是跨后的结局。如果没有每一位参与者的不断实践,何来历史最佳,何来蓬勃发展,何来荣耀与强盛?跨越之中,跨是本源,越是结果。
越是结果,却未必是结束。跨越,不是单调的线性过程,而是“最小正周期”。
跨越,是不断地跨与越。跨而得越,越则再跨。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。古人得胜则乘胜追击,新时代的奋斗者,更应将越为跨用,不断跨越,再跨越。如果说2008年是一次跨越,那么2022就是再跨越,在我看来,从综合实力的每个方面,北京,乃至中国,都已将跨越,当作“周期函数”周而复始,慎终如始,不断前进。成功易使人陶醉,莫把百尺当尽头。相信未来,中国会以绿色谦逊的姿态,如履薄冰,并敢于在薄冰之上,跨越再跨越。跨而幸得越,越则思再跨。周而复始之中,是以起点为终点,不断前进。
跨越,是步步向前,不留蹉跎,无悔亦无惧。悟已往之不谏,知来者之可追。每一次跨越,相似而不相同,每一次跨越,有得难免有失。已往已不谏,来者犹可追。过去的得与失,已是既定的事实,不可左右。未来的跨越,主动权仍再自己手中。商鞅说:“疑行无名,疑事无功。”前行路上,容不得怀疑与犹豫,步步向前,即使摔倒,我们的几何中心仍在前进。跨越,不应有悔,不可有惧。正如北京敢于承办两届奥运会,而两届奥运会的成功,也让北京无悔。日试万言方能倚马可待,不断跨越,方能收获最终的成功!
跨越,是跨而后越,迈出步伐,才有可能行过距离;跨越,是每个跨越的不断重复,跨而得越,越思再跨,周而复始,不断向前。跨越是自信的外化,是勇气的展现;于得失之中,跨出新步伐,争取新高度。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。跨越,如年岁一样,相似却不同。一年又一年,跨越再跨越!