对于画家来说,一幅幅栩栩如生的妙作是他的灵魂;对于作家来讲,一片片妙趣横生的音符便是他的灵魂;于我而言,一本本受益终生的智慧锦囊便是我人生的行囊,灵魂的栖身之处。
在灵魂的彼岸,尽是鸟语花香,满眼绮丽风景。每当我的内心不再沉静,便会定一下浮躁的心境,找寻灵魂的彼岸。这里,是用精美的语言搭建的桥梁,一则则流传千古的名著堆积的知识堡垒,用传神的文字幻化的蓝天白云空气中浸染书香,蝴蝶缱绻作舞,微风掠过心头。向往,这般灵魂净土。
驻足于此,尽情享受这般灵魂涤荡,心灵之旅。随着脚步的轻移,渐入佳境。铺满鹅卵石的小径旁,是朵朵小花争夺路人的目光。风吹落,每一片花瓣都是一则脍炙人口的诗作。俯身下去,轻拾一片捧在掌心,贴在耳畔,我仿佛听到了徐志摩在声情并茂地朗诵着:“轻轻地我走了,正如我轻轻地来。”是的,每一朵花都拥有自己开放的理由。余老先生不正是把浓浓的乡愁写入诗中幻为乡愁之花,永不凋谢,惹人怜爱。轻轻放下花瓣,往前走,一处村庄。走近了,我见到莫言足学者正全神贯注地创作精神食粮。不为外物利诱所困扰,留下的实打实的是朴素的真诚。在灵魂的彼岸,只有文字之间碰撞的火花,用最平凡的心灵铸就了最美的灵魂。
毫无疲惫之意,仍在走着。琅琅悦耳的读书声令我震撼,只见老夫子在学堂里用心授教,油然而生的是欣慰之感。不远处,可见高山流水间文人学者长袖脱挽尽情探讨文字技巧。借这山间甘泉美斟几盅,向往回归自然的心灵留给了后人最真实的山间情节。不觉,我也是醉了。
走到河边,用水净脸才发觉天色已深。银霜暗撒,抬头仰望,隐约可见张若虚在发问:何处相思明月楼?独倚栏杆,思绪万千。瞧!水天相接处映射着几点黑影,渐行渐近。一位柔弱的扫眉才子李清照正载着愁丝向我驶来,邀她下船,我实在叹服她的才气,同时也劝说她放下愁,做一位才下眉头永绝心头的豁达词人。已至深夜,送她送到人影全尽。此刻,我已行囊满满。
在灵魂的彼岸,有我最真实的恋书情结,是心灵的升华,是灵魂的归宿。
与灵魂同行,人生的彼岸,花静开,自会有我流连处。