三八妇女节组织作文
致敬中国战“疫”路上的“巾帼红”
3月8日,是第111个国际劳动妇女节、我国第98个妇女节。与往年不同的是,眼下正值疫情防控的关键时期,全国千千万万的最美巾帼践行着奉献之名,以“她力量”之贡献、“她智慧”之非凡,点亮属于中国女性的高光时刻,在中国战“疫”中凝聚更加强大的“巾帼智慧”,为夺取疫情防控的胜利贡献“巾帼力量”。
“她靠前”,有一种力量叫不让须眉,焕发巾帼力量。历览先贤,“孝烈将军”花木兰、“娘子军”平阳公主、“中国巾帼英雄第一人”沈夫人……正是这些“弱女子”,她们沧海横流谱诗篇,化身英雄。而今,置身当下的战“疫”英雄,从40后的李兰娟院士、50后郑杨,到00后护士刘家怡逆行武汉火线攻关,她们无论生死;从“全国三八红旗手”温江黄国蓉,医院安置隔离区擦窗户、洗厕所,干得特别仔细;到身着“红马夹”的巾帼志愿者……她们为了岁月静好,主动请缨战“疫”,没有豪言壮语,有的只是行动中的“国有难,必坚守”的责任与担当,为人民群众筑起一道“生命线”,巾帼力量更是由此而熠熠生辉。
“她无悔”,有一种力量叫新风采,彰显巾帼之美。当疫情来袭,她们不再是母亲、妻子、女儿,她们化身红马甲、社区志愿者,那一刻,都是“出征”的“疫”线的战士。一群白衣战士,她们是医护天团,却又超越这个界限,她们是临时老师、临时代班妈妈、巧手裁缝;“他们在一线‘战斗’,我们要在后方做好后勤,请大家放心”,宝坻181名“宝坻阿姨”组建了家政志愿服务队,为一线医务人员家庭提供服务保障;“清泉Q姐”100余名志愿者,以岗位为第二个家,两点一线,“巾帼卫士”宛如一颗钉子一样“钉”在“家”,她们不是战士却像极战士,勾勒出战“疫”线上最美的“风景”。
“她奉献”,有一种力量叫暖人心,亮出巾帼底色。抗疫攻坚战的号角吹响,一只口罩一支笔,用脚步丈量不尽生命的尺度,用奉献去守护好千家万户。她们,白天奔走,晚上熬夜整理信息,从不计个人得失;她们响应党的号召,带头捐款,为疫情防控提供有力保障;她们给基层人员送水、送饭、送物资,确保一线人员吃饱、穿暖、做好自我防护,取快递、买菜,保障了居家观察人员生活的便利;她们选择在这个料峭春天用燃烧的初心、坚定的信念、果断的担当“为众人抱薪”,让星火燎原;她们剪掉秀发为“僧”、甘当“落跑新娘”,充分展示出了女性善良的美德和“识大体、顾大局”的巾帼担当,用一抹“巾帼红”凝聚起战“疫”的磅礴巾帼之力。
“东风随春归,疫线花盛开。”无数巾帼英雄奋勇争先,锐意进取,为这场人民战争、总体战、阻击战注入不可或缺的她力量,在中国战“疫”中贡献“巾帼担当”,书写了新时代的巾帼“奋斗志”。在“三八”国际妇女节即将来临之际,我们更应向逆行在中国战“疫”中坚守奋战的“巾帼红”致以崇高敬意!