今天是一个特殊的日子——“三八”妇女节。平时都是妈妈给我做香喷喷的饭菜,今天该轮到我为妈妈做一道菜了。做什么呢?我冥思苦想,对了,就做妈妈最喜欢吃的鸡蛋炒青椒吧!
早上,我一起床就一个人一蹦一跳地到菜场去买青椒。一来到菜场,只见菜场里人山人海,叫卖声、讨价还价声此起彼伏,各种声音在菜场里回荡。我挑选了两个又粗又绿的青椒,付了钱,回了家。
时间像飞箭,转眼就到了做饭的时候了。我怀着紧张又兴奋的心情来到了厨房,像一个大厨师一样小心翼翼地切着两个刚洗过的青椒。青椒在我手里顽皮地滑来滑去。好险!差点就切到我的手了。我费了九牛二虎之力终于把青椒切成了又细又长的青椒条。我叹了一声说:“累死我了”爷爷以为我不行了,微笑着说:“还是我来吧!”我不服输地说:“我能行。”说着我又卖力地干了起来。
接着,我从冰箱里拿出两个又大又圆的鸡蛋。我嘱咐自己:一定要小心,可千万别把它们打烂了。我用刀轻轻地在鸡蛋的“肚子”上敲了一下,鸡蛋的身上就露出一条细痕,我用手把鸡蛋掰成两段。啊,一个黄灿灿的蛋黄像小孩一样从蛋壳里钻了出来。接着,我又用刀敲了另一个鸡蛋,可这一次没有第一次幸运,由于我用力过度,把蛋壳也敲到碗里去了。我用筷子把蛋壳像捉俘虏一样拎了出来,并在爷爷的指挥下,搅起了鸡蛋。
万事俱备,只欠东风。我开始正式做鸡蛋炒青椒了。我先把火转到中火,接着把油缓缓地倒进锅,再把调好的鸡蛋汁倒进去。顿时,锅里热闹起来了。过了不一会儿,鸡蛋就煎成了一个大大的鸡蛋饼了。于是,我用铲子把鸡蛋饼翻来覆去地炒几下,再切成一小块一小块的。最后,我把青椒条倒了进去,开始混炒。站着一旁的爷爷提醒我倒一点水进去。我倒了点热水,一股白烟直冲天花板,把我吓了一大跳。这时候该我“添油加醋”的时候了,在“军师”爷爷的指点下,我把盐和味精洒在了黄绿相间的菜上。接下来,我只须略一翻炒,便大功告成了。我终于把菜做好了!我首先尝了尝味道,真不赖!
我把菜慎重地端到了妈妈面前,兴冲冲地对妈妈说:“这是我送给你的节日礼物,祝妈妈节日快乐!”妈妈尝了尝我的“杰作”,夸奖道:“真好吃!你真是个懂事的好孩子!”看着妈妈津津有味地品尝着我第一次下厨炒的菜,我感到无比的自豪。