三八妇女节的短作文
作文班开班之日恰逢“三八国际妇女节”,老师就此给我们讲了“三八”节的由来。
“三八”节又叫“三八国际劳动妇女节”。1909年,美国芝加哥市的纺织女工举行了一次游行,反对非人道的工作环境,12小时工作制和低薪,这些妇女组织了第一个工会。她们提出的口号是"面包和玫瑰",面包象征经济保障,玫瑰象征较好的生活质量。五月,美国社会党决定以二月的最后一个星期日做为国内的妇女节。1910年8月,在丹麦首都哥本哈根召开了国际社会主义者第二次妇女代表大会。领导这次会议的德国社会主义革命家、杰出的共产主义战士克拉拉·蔡特金倡议,以每年的3月8日作为全世界妇女的斗争日,得到与会代表的一致拥护。从此以后,“三八”妇女节就成为世界妇女争取权利、争取解放的节日。
1949年12月,中央人民政府政务院规定每年的3月8日为妇女节。联合国从1975年国际妇女年开始庆祝国际妇女节,确认普通妇女争取平等参与社会的传统。
听了老师地讲解我浮想联翩。过去的妇女命运悲惨,受尽了压迫和苦难。如今妇女解放了,也过上了幸福、美满的生活,在各行各业为国家建设做着贡献,真正的成了“半边天”。我最敬佩的是古代杰出的四大女性:一代女皇武则天、多才多艺的蔡文姬、民族团结的象征王昭君、杰出的女词人李清照,她们的才气、德艺让我钦佩不已。还有近代、现代的优秀女性比比皆是,令我们感动、自豪。同时,在我身边的普通女性也是我心目中的伟人,如生我、养我、教育我的妈妈,关心呵护我的姥姥、传道授业的老师……
在“三八”节到来之际,我祝愿天下所有的妇女,身体健康、青春永驻,让每天清晨最明媚的阳光都属于她们。