我的家乡是个江南水乡——绍兴,那里河网密布、湖泊众多,而我们家门口就有一口河塘。
清晨,太阳刚刚升起,带来新的一天,大河塘仿佛还没睡醒,河面非常平静,像一面平静的镜子。树姐姐再用它梳头,偶尔小河面上荡起了几个小波纹,在阳光的照耀下波光粼粼。
不久,大河塘渐渐热闹起来。开始,只有鱼虾在嬉戏,时而弄出小波纹。对门邻居家的婶婶、奶奶端着洗衣盆,聊着天,一路上说说笑笑来到河塘旁洗衣服。我们小孩子在河塘边摸螺蛳,打水漂,欢声笑语洒满河塘。啊!河塘是我们儿时最美好的回忆。
傍晚是河塘最热闹的时候。大人们在树下聊天,小孩子们在树下做游戏,青蛙也登场了,蹲在石台上放声歌唱。夕阳的影子倒映在河塘上,金灿灿的,甚是好看。连螺蛳也在河边欣赏着美景呢!
最美的要数雨中的河塘,雨哗啦啦地下着,越下越大,像给河塘遮上了一面丝巾,看起来烟雨朦胧的,好看极了!雨滴像个调皮的娃娃从空中跳下来,跳进河塘里,在河塘里荡起了圈圈,煞是好看!雨中的河塘像一幅美丽的水墨画。