山清水秀作文800字精选
她,不像黄山那般只有起伏的群山,不像九寨沟那样只有连绵的秀水;她,有山有水,山清水秀;她,就是武夷山。
清山——天游峰之陡
俗话说得好,来武夷山,不到天游,等于白游。不错,站在天游峰脚下仰望,他就像一位神气的卫士,守护着美丽的武夷山。你瞧,他的山峰直入云霄,他的岩石峭拔嶙峋,他的台阶又陡又险,一看就知道他不是一个好对付的角色。这更激发了我们挑战的欲望。
我们拾阶而上,刚爬到半山腰就气喘吁吁。山势越来越陡,石阶越来越高,脚步越来越沉重。眼前的山路仅容两个人侧着身子前行,向上看,山头似与天齐,向下望,如临不测之渊。开弓没有回头路,“会当凌绝顶,一览众山小”,不上顶峰,如何能够领略武夷山的“庐山真面目”?我咬紧牙关,靠着扶手栏杆的支撑,挥汗如雨,顽强攀登。正当我气喘如牛之时,眼前忽然出现了一块平坦的山地。啊,成功登顶啦!
我站在天游峰顶,轻风如仙女的玉手拂面而来,群山如俯首之臣群聚两边,九曲溪如玉带一条迤逦脚下……“山登绝顶我为峰”,疲惫劳累早已随风而逝,取而代之的是无限的欣喜与自豪。
秀水——九曲溪之美
婀娜多姿的九曲溪是武夷山的一大看点。她溪面波光鳞鳞,两岸怪石嶙峋。我们坐在竹排上,尽情欣赏着大自然的鬼斧神工。呀,那块巨石是神仙用过的“墨盒”吗?哟,这座小山是海里来做客的“小鲸”吗?呵,这只“乌龟”是老寿星派来给大家祝寿的吧?……他们一定都是被九曲溪所吸引,不愿归去了。
是的,九曲溪急时灵动,静时婀娜,真是“一溪贯群山,清浅萦九曲”啊!我被九曲溪秀丽的景色所陶醉,直到船靠岸时那“啪”的一声,才把我的魂唤回来。
山清水秀的武夷山,山陡水美,令人流连忘返。