对于年过18岁的我们这一代青年,是否还记得那个曾经属于我们的节日‘六一’儿童节呢。那个孩童时代最快乐自我的节日,在所有节日中记忆最为深刻的节日。父母都得承认的孩子使坏节,可以在那天想任何事,提任何要求,只要不是很过分,都有实现的可能。
这个节日的活泼气氛,都因为满世界的五彩缤纷,各种卡通主角在各个角落出现,各式彩球旗帜都在昭示今天是特别的节日。也许这一天,白雪公主和七个小矮人都在你身边,米老鼠和唐老鸭不远万里的跑来中国和你一起欢庆节日。戴上红领巾,穿上最漂亮的衣服,去参加学校的活动。你可以和小伙伴们一起,吃着最好吃的零食,看着最精彩的表演,不用顾忌学习作业,不用怕老师严厉的目光,因为老师们这天也像小孩子一样疯,带头一起唱着儿童歌曲,一起玩击鼓传花的游戏。这是比较老套的游戏,不过却能让班里最羞涩的孩子也来互动表演,老师早瞄准了你,不管把他眼睛蒙上几层,都能保准让花束落到你手中。各种的游戏也是孩子们最喜欢的,用筷子夹水中的玻璃球,用钓鱼的方式来点沙里的小鞭炮。
每一年的六一节都是在欢声笑语中度过,每一年的六一节都是孩子们过节的最终期盼。到了离开小学的那天,我们即将升入初中,从此我们就是中学生了,再也过不了六一节,少不了有点遗憾和失望。如果日子从此停留,如果自己永远都长不大,享受着这孩子独享的欢娱,那该多好。可遐想终归是遐想,我们终究是要长大的,下次我们过的就是五四青年节了。忽然,开始有了责任感,开始想自己早日从学校毕业,踏上喜欢的工作岗位,从事对祖国建设有益的工作。这一刻,记忆一下闪回,此刻我在回忆那难忘的六一节,不单因为那鲜花玩具和掌声笑声,更回忆那成长独立和自我认知的开始,也许当我们看到更多的孩子开始过六一节的时候,我们会怀念属于自己的那份纯真,怀念属于我们的孩童欢娱,更想让现在的孩子们享受这无忧无虑,让我们陪他们走过成长的旅程......