《 稻草人》这本书是叶圣陶写的。里面是一章一章精美的小故事,每个故事能让我明白一个道理 。
其中《最有意义的生活》比较有意思,讲的是小青石想像水晶和玛瑙那样成为发簪或纽扣到处都去玩玩,在这里它觉得很闷。而小黑石想暖洋洋的睡觉。过了几天,来了一群工人,把小青石和小黑石铲到小车上运到城市里。路上小黑石掉了下来,小青石被拉到哪儿也不知道。过了一会它才想明白,原来它成为水门汀的一小部分了。看到每天各种各样的脚从身上踩过觉得高兴极了。
小青石觉得小黑石说的很对,石头的天性就是老耽着不动。它觉得这样的生活才最有意义。