《稻草人》是叶圣陶的童话故事。读了它我觉得这是一部让人心酸的作品。
一位可怜的老太太在年前,她的丈夫死了。她想起来就哭,眼睛到现在还红着;而且成了毛病,动不动就流泪。她只有一个儿子,娘儿两个费苦力种这块田,足足有三年,才勉强把她丈夫的丧葬费还清。没想到儿子紧接着得了白喉,也死了。稻草人正在想的时候,一个小蛾飞来,是灰褐色的小蛾。他立刻认出那小蛾是稻子的仇敌,也就是主人的仇敌。
他想必须把那小蛾赶跑了才是。扇子常常碰在身体上,发出啪啪的声音。他不会叫喊,这是唯一的警告主人的法子了。可她看一切事情都很好,就走上田岸,预备回家去搓草绳。
一个渔妇
一个女人沉默着站了一会儿,身子往前探了几探。稻草人知道可怕的时候到了,手里的扇子拍得更响。可是她并没跳,又直挺挺地站在那里。
又过了好大一会儿,她忽然举起胳膊,身体像倒下一样,向河里窜去。
我觉得这个稻草人很有责任感,为了不让主人再哭,为了让主人笑一笑,它不分昼夜地开守着农田。想让庄家长的更加充实,更加强壮。它的一举一动和想法都是那样的感人,令读者钦佩。
联想到实际,还真是害羞,惭愧啊!这不,星期四下午的情形,又浮现在我的眼前。英语老师本来让我把英语作业在做好早操之后,可是我的语文订正还没好。原本我应该把我的语文订正放到中午,先去交大家的抄写本,可我却又恰恰相反。等到英语老师进来了,我才把抄写本交给英语老师。今天我看了《稻草人(节选)》,心里十分内疚。唉,一个课代表连稻草人都不及,真是…唉,不说了。
我们--一群活生生的人类,无非就是比稻草人多了两只腿,多了一张嘴而已。可我们却缺少了一颗善良,有责任感的心,我们要学习稻草人的善良与强烈的责任感。