《偷影子的人》读后感800字
假期里,我看了《偷影子的人》这本书。这是法国作家马克·李维写的一部小说,讲述了一个老受班上欺负的瘦弱的小男孩儿,他有一种特殊能力他能"偷别人的影子。而影子能告诉他别人的心事,这样他就能知道人们不愿意说出口的秘密,为每个影子的主人默默实现愿望,从而成为朋友们的心灵伴侣。
这本书有六个章节,每个章节都述说着不同的故事,但是它们的共通之处都是主人公透过他人的影子看到他们内心的秘密和愿望,无论是喜悦还是悲伤,我"都会帮他们实现梦想,化解难题。我想,如果我有这种奇特的能力,我一定会像故事的主人公一样,努力去帮助有需要的人。
主人公也有着非常失落的时候。当他好不容易找到心仪的聋哑女孩克蕾儿的时候,却发现她已经不认识自己了,只是把自己当作她的一个粉丝。在那一刻他失落至极。很多时候,期望的和现实是截然不同的,当物是人非、今非昔比时,人们往往就会感到自己所做的一切都变得毫无意义了,这未免太过于消极了。与其留恋过去,不如珍惜现在,适应自己所处的环境,爱上现在的生活。
故事中的吕克在终于实现自己的梦想时却发现原来当医生并不是他想要的只是觉得有面子而已,而自己真正喜欢的只是每天看到人们吃着自己亲手烤的面包露出满足的表情的时候。于是,他毅然决然地放弃当医生回去重操旧业。这让我联想到,生活中有些时候,让人感到骄傲和自豪的事情,并不一定是人们真正想要的。进一步讲,人们也不能靠面子或为了面子而违心选择,因为这并不是我们真正想要的生活。反过来,也许只是一件微不足道的小事,竟然就会让我们感到满足和开心。所以,其实我们不必太在意别人的看法而忽略了自己最真实的感受。只要是正确的,就"跟着自己的感觉走吧。
有没有那么一本书,会让你一口气看完,然后不自觉地静静地淌着泪回味无穷呢?有没有那么一本书,会让你在阅读的同时,心灵被温馨的爱、破涕的喜悦和痛楚的哀伤所震动昵?有,就是《偷影子的人》这本书。她让我深深感动,她让我潸然泪下,她让我度过了一段很美妙的阅读时光。