《假如给我三天光明》这本书在我的书柜里躺了很长一段时间了,我从来没有去翻阅它。最近,妈妈强烈地向我推荐了这本书,她告诉我:只要认真去阅读这本书,一定会从中收获很多的惊喜。果然,就像妈妈说的一样,这本书它就像有特殊的魔力一样,深深地吸引着我。我想和大家一起来分享这本珍贵的书。
有一个叫海伦的女孩,非常不幸,一生下来就看不清东西,后来又因病听不见声音,不能说话了。因为她无法与人沟通交流,再加上父母宠她,她就变得更加孤僻和任性了。直到她遇到了一位善良又坚韧的莎莉文老师后,海伦从一个刁蛮、任性、没耐心的女孩,变成了一个乖巧、懂事、细心的孩子。在老师的帮助下,她变得好学好问,后来不仅考取了著名的哈佛大学,还学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,并成为世界著名的作家和社会活动家,获得美国公民最高荣誉——“总统自由勋章”。这是多么伟大的一份荣耀啊!
看完这本书后,我和妈妈进行了交流。海伦是一个身体残疾的人,面对种种困难,她没有选择放弃自己,而是坚强地面对,她始终保持乐观向上、坚持不懈的奋斗精神。正是这种精神吸引着我。我告诉自己:我是一个多么幸运和幸福的人啊!生活条件优越,有非常疼爱自己的爸爸和妈妈,有教会我们知识和做人的老师,还有和我一起嬉闹的朋友,可是有时还会感觉到很委屈。在学习上,稍微遇到一点困难,就选择依赖别人,甚至有时候觉得动脑筋都是很累的事情。这样太不应该了。我要学习海伦那股不怕困难、乐观向上、坚持不懈的精神,永远以她为榜样。