狼图腾800字读后感(精选
狼性,一种灵魂,一种桀骜不驯的灵魂,千万个灵魂聚集,就成为人们夸口相赞的图腾。
爸爸说这是一部力透纸背的大书, 妈妈说这是一部反思人性的好书。于是,在父母的建议下,我走进这本《狼图腾》的世界。开始阅读时,我认为只是刻意描写了狼性的凶狠残忍、恣意妄为,一点也不感兴趣。但是读着读着,随着故事的深入,狼性的本质就在字里行间慢慢地展现出来,而人性与狼性的冲撞也越来越鲜明,越来越激烈,让你内心波澜起伏,越看越起劲。
当我如痴如醉地拜读这本奇书时,仿佛全身心地融入在故事情境当中,跟着作者的文笔一起飞到那令人心驰神往的美丽大草原,去吮吸那沁人心脾的青草香味,去眺望那蔚蓝无比的天空,去欣赏那美如仙境的处女池,去放牧那绵延成片的羊群。似乎还和作者一起进入那温暖而又神奇的蒙古包,品尝那香味浓郁的手抓肉和酥油茶。但是更吸引我的是去感受蒙古人的深邃情怀,以及探索草原狼原始野性的灵魂。
在《狼图腾》这本书里,狼是团结、智慧的象征,羊却是胆小如鼠、一味的逃亡。而且狼那种渴望自由的想法震撼了每一个读者。故事中的小狼,从陈阵把它抱回家的那一刻开始,就不停地寻找回归狼群的机会,直到最后它终于为自由奋斗到终点。无论人类对它多好,它始终不领情,就算铁链活活把自己勒死也不屈服。这种精神是多么的令我们震撼啊! “狼性”应该得到尊重。
让我最感兴趣的是狼群与人类斗智斗勇的场景,狼群会跟人打地道战、青纱战、近战、夜战、奔袭战、游击战等一大堆的战术,比人还精通,还团结。就连故事中英勇善战的巴图与狼群在白毛风中战斗中,还损失了很多价格昂贵的军马呢!我想,这就是游牧民族把狼设为兽祖、军师以及精神模范的原因之所在。
当然,我也敬畏那些顽强不屈的草原人,他们无时无刻不在与狼搏击,经历过无数丧命的危险,磨练出比狼更加强悍的毅力。他们也在与艰苦的自然环境抗争,激发他们更加团结一致,毅然生存,始终掌管着草原的命运,这就是游牧民族的鲜明特点。
而我们汉人,一个农耕大族,自认为十分强大,认为狼是“恶人”的代名词,什么狼心狗肺、狼狈不堪、豺狼之心等,真是偏颇了狼性所代表的图腾精神。狼虽然会残害草原上食草动物,但是牧民的羊群吃草,狼吃黄羊,一种食物链的关系,所以狼未必是人类的敌人,黄羊却是草原的敌人。狼是草原除害工,将草原维护的绿草茵茵、鲜花遍地,所以说狼是草原的朋友,与人类共同呵护着美丽的大草原。如果有一天,狼群被人杀光,从此灭绝,草原也终将变成荒芜的沙漠。草原狼的存在,还逼着蒙古马跑的更快,经过永不停歇的、生与死的追逐,让蒙古马锻炼成世界上速度数一数二的马的种类,这也是狼的存在意义。
狼虽然天性怕火、怕光、怕人,但是不怕苦、不怕累、不怕死。这使我想到,我们这一代独生子女,生活在暖房里,自理能力和经受挫折的能力都很弱。虽然我们的时代物资丰富,生活无忧,但我们缺少的是吃苦耐劳的品质,缺少的是像狼一样的性格和狼一样的精神。所以说我们人人都要学会刚强,人人都要有狼性,才能变成强者,如果一个人的身体里的全是“羊血”那将一事无成。但愿我们新一代的人能重新补充补充身体里的“狼血”,虽然我们再也不可能像牧民那样彪悍,但是我们一定要尽可能的磨练自己!
《狼图腾》煌煌五十万言,展现了游牧民族自强不息的特征,歌颂了蒙古人勇于挑战命运的伟大精神!我们尊重狼性,尊重狼的品质,就是强调尊重生物链,尊重自然,尊重生灵;我们也敬畏狼性,因为狼性让我们人类变得更加团结,懂得珍惜,胸怀大爱,大爱无疆!