《狼图腾》读后感初一800字
书,在我的心里,它是这样子的:它虽然不是一艘平凡的战舰,但,它把我们带到了浩瀚的天地;它虽然不是一匹神奇的骏马,但,它带着我们领略了人世的真谛。
我要感谢《狼图腾》这本书的作者——姜戎,是他用最简单的写法,使我对狼的看法产生了翻天覆地的变化。
本书的主要内容如下:在辽阔的额仑草原上,大革命时期的无数盲流涌向这个大草原。因为不懂蒙古族的规矩与习俗,大肆猎杀狼,破坏了草原原本安逸的生活。结果,使黄羊、獭子、野兔等食草动物大量繁殖,疯狂地食草,最终使草原变成了沙漠,也使人们渐渐淡忘了蒙古族千百年来信仰的图腾——狼图腾。
读完了这本书,既使我愤慨,又使我惊讶。愤慨于盲流破坏了在草原食物链顶端——狼的生活,还强迫蒙古族人民接受他们“不打尽狼不下战场”的愚蠢思想。惊讶于狼的智慧,《狼图腾》中多次写道:狼有腾格里(天的意思)的保佑。其实不是,而是因为狼不仅凶狠、狡猾而且具有团结、懂配合的特性。
看完了这本书,我的记忆中狼就不再是童话故事中愚蠢的形象了。希望你也去读一读吧。
即令你一贫如洗,也没有任何栅栏能阻挡你在书的王国遨游的步履。多么质朴无华的车骑啊,可是它装载了人类灵魂的全部美丽。这就是我对书的理解。