《狼图腾》读后感初一800字
相信大家都读过《狼图腾》吧,我也不例外,在今年寒假读完了。《狼图腾》主要讲述了上个世纪六七十年代一位知青——陈阵,在内蒙古草原插队时与草原狼、游牧民族相依相存的故事。
这本书把小狼描绘得活灵活现,语句中蕴含着深刻的道理,这就是这本书的闪亮点。以往我们眼中的狼是凶残、狡猾、阴险的,而作者笔下的小狼是聪明、充满活力、渴望自由,但是也有些小霸道。
首先来说一说小狼的聪明。小狼被铁链拴住后,失去了自由,只有几平方米的活动面积。在毒辣的阳光下,小狼在草原上一直晒着,这让陈阵和狼都很着急,但谁也没想到小狼为自己挖了一个潮湿的洞,而且打洞的方位和朝向也绝对正确,打洞的距离更是恰到好处,不用一直被太阳晒着。看,这只才三个月大的小狼完全没有父母的言传身教,独自解决了生死攸关的居住问题,由此可以看出它比人还聪明。虽说人是高级动物,但是我认为大多数人根本没有狼聪明,我们并不是真的比狼笨,而是我们的懒惰和不独立思考导致的。
再来说说小狼的小霸道。在狼的家族中,每条狼都是霸道的,不甘心在另类的下面。我们的小狼也是如此,从第十五章中的“小狗们也想爬上来玩,但都被小狼拱下去,小狼沙哑地咆哮发威,一副占山为王的架势。”从中可以看出小狼的霸道,它继承了狼的血液,就算是在平常玩游戏也是严肃、认真的,认为它作文//Www.ZuoWEn8.Com/的领地是谁也不能占领的,虽然小狼从小就离开了狼群,被人类圈养着,可是它还保持着祖先的狼性:它勇敢、顽强、热爱生活,永不满足,永不屈服,藐视恶劣的环境,建立了强大的自我。
最后来谈谈小狼的渴望自由。我们都知道,小狼被圈养不久,它就被铁链拴住了,但它时不时会拼命挣扎。书中第三十七章写到:“它用自己的方式顽抗,拽倒了,拱动身体踹蹬路埂,挣扎着爬起来,冲前几步,摆好姿势,梗着脖子,被绷直的绞索勒紧,然后再一次被拽倒,再拼命翻过身……”中可以看出狼的倔强和不愿被马车牵着走,无比渴望自由的表现。但正是因为它的这种性格,导致它的牙齿,喉咙大量地吐血,在小狼濒死时,陈阵为了维护它的尊严,亲手打死了它。读到这里,我既为小狼伤心,又为它遗憾!小狼,你何必这样倔强呢?此刻,我深深懂得了:在狼的眼里,自由比生命更重要,它们宁可忍受与死亡绞索搏斗的疼痛,就是不肯象狗那样被牵着走。这也正是狼几千年桀骜不驯的原因。
读完《狼图腾》,让我重新认识了狼。一想起小狼来,我就心潮澎湃,夜不能寐。小狼,小狼,你是世界上最聪明、最神圣的狼,你灵活万变的智慧震撼着我,不屈不挠的灵魂感动着我。我要深深地向你鞠一躬!多么可敬可佩的小狼,是你让我真正明白了什么是“独立自由”,什么是“尊严”。我要大声说:“小狼,我爱你!”