《狼图腾》读后感初一800字
“草原养狼,千年未有,土可杀不可辱,狼可杀可拜,但不可养,在祭拜腾格里和神狼图腾的圣地,像养狗似的,养一条小狼,实属大逆不道。”在《狼图腾》这本书中,陈阵和老牧民毕利格关于养狼的争论,使我心潮澎湃。
陈阵是整本书的主人公,他在蒙古草原上生活了好几年,从老牧民那儿学了许多知识和道理。其中最让他痴迷的,莫过于英姿飒爽的草原狼,狼打猎时的战术,狼族的友爱亲情,狼与草原万物的关系都令他着迷,为此,他还亲自养了一条小狼崽。随着蒙古草原上农耕的汉人逐渐增多,后来者们认为这里十分落后,不顾陈阵和老牧民们的反对,滥杀草原狼、建设农田房舍。蒙古草原的生态平衡被打破,草场沙化……当草原即将成为回忆,游牧文明将会终结,就连最后一点的痕迹,也将被黄沙埋没。
生存的艺术
《狼图腾》这本书解开了汉文化对狼的误解和偏见。在汉人的眼中,关于狼的印象,是狼心狗肺、狼子野心、狼狈为奸……狼是可恶的、令人望而生畏的、是胆大妄为的。而蒙古牧民们则相信草原狼是神,就连人去世了也要喂狼,好让自己的灵魂升入腾格里。狼的狡黠与智慧、尊严和顽强,有许多值得人们学习的地方,狼对于草原至关重要,虽然狼会咬死牲口,但是如果狼少了,牲口们就会泛滥,导致草场减少。从这个角度来讲,狼是牧民的帮手,能够共同控制马、羊、牛的量。合上书本,我的心情不由得沉重起来。只可惜当时开发草原的人们没有维持生态平衡的强烈意识,同时,也为蒙古草原的减少而感到遗憾。
生存的艺术
另一方面,蒙古人受到草原狼的影响,变得十分勇敢,他们鼓励自己的孩子钻狼洞、掏狼崽、骑烈马。蒙古人敢承担,敢付出的强大精神,不正是我们每个人所需要的吗?温室里的花朵是娇嫩的,而悬崖峭壁上的花朵,墙缝里的小苗,却十分坚强。“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”我们要敢于面对挑战并把我们的勇敢付诸于有意义的事情上。现在,在突如其来的疫情中,防控工作者和医护人员们夜以继日地坚守在自己的岗位上,冒着生命危险,保护每个人的安全,这样的精神十分珍贵,我觉得,他们就像草原狼一样,积极面对挑战,勇敢又坚强。
生存的艺术
换一种角度,发现不一样的精彩。我们也要学习狼的精神,有狼一样的血性,学会直接面困难,迎接挑战,学会狼一样积极拼搏,团结协作。与“狼”共舞,为建设祖国贡献自己的力量。少年智则国智,少年强则国强,美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!