备考的一个多月忙里偷闲看完三体1和2。
在读这本书之前,我对头顶的这片天空并没有什么特殊的感觉,抬头也只看到现在城市上空的灰蒙蒙,但《三体》这本书就是让人变得无法忽视头顶的天空,人们所看到的天空不过是宇宙微不足道的一角,而在更大更远的领域存在着什么,人类目前却无从得知,总之,人应该敬畏宇宙。
私下认为第一部算是为接下来故事的整体铺垫。到了第二部,一个更为复杂庞大的世界徐徐展开,科幻性和文学性相互交融,故事有血有肉更有情。时间与空间的巨大跨度让人觉得漫长的宇宙在本书里不过是上帝的一把小尺子。
读《三体》的时候,一两个小段落让我有种后背发麻的感觉,渺小的自我漂浮于茫茫宇宙中的神奇观感,既不知自我,也不知宇宙,既不知生而为何,也不知死归何处,生命的发生是一种偶然还是一种必然,生命的进程是你的选择还是你自以为的选择,我们线性感受时间的方式是不是错觉…然生命并非生而强大。是在不断的磨练与物竞天择中,存留与发展。哪怕在一个个体短暂几十年的岁月中,也是同样的进程。
所以理解自我的困惑与茫然,是与自己和解的基础。行为可以试错,错了可以调整,但要紧的仍在于,如何完整地接纳自己,和理解自己之于内心的处境。这种情绪,不能单纯用恐惧或者兴奋来形容。但至少包含敬畏。读后感当然就像我此前说的,人的局限性,是容易沉溺在眼前的欲望与自我面前,乐此不疲地画地为牢。如果站得不够高远,则易闭塞而狭隘,如果过于跳脱,则生虚幻和自负。
作者在书中对上升到脱离人类脱离时间高度的对世界的审视也让人惊叹作者格局之高。不仅能体会到作者对航天、核能、计算机等各个范围专业知识的掌握,也惊叹其对中外历史、心理学、社会学涉及与运用,甚至作者自己创造出来的逻辑严谨的「宇宙社会学」理论也无不在理。
如第三部序言所说,书中令人惊叹的复杂庞大故事结构,使任何一个故事线分支单独拎出来都可以成为一个独立完整的作品。而作者用数个这样的故事线做背景和铺垫,你翻来这本书了,钻进去了,就像进入了平行时空下另一个世界。