1967年,__正在如火如荼地进行中。与此同时,距离地球四光年外的半人马座,一个被人称作“三体”的文明正苦苦挣扎。由于“三体问题”的无解,他们在三颗无规则运行的太阳的逼迫下,不得不逃离母星。
叶文洁在__期间失去了父亲和妹妹,母亲背叛家庭。叶文杰因此沦落到大兴安岭。在这里,叶文杰因代人抄写一封信被批判为反动派。因此,她进入了红岸基地工作。一个初夏的黄昏,基地领导杨卫林向叶文杰讲述了红岸工程的真实情况——探索外星生命。
终于,人类收到了外星世界的消息。叶文杰成立了地球三体组织。研究纳米技术的汪淼偶然认识了《三体》游戏。在目睹了数个文明的毁灭后,汪淼发现了《三体》游戏其实是三体组织用于招募人才的。所谓三体组织,其实是一个准备全球起义的反人类组织。但一切都晚了,三体世界用两枚质子,轻而易举地锁死了人类科学,三体远征开始了。
与此同时,四光年外的三体世界成功地将九维结构展开成二维,并完成电路蚀刻。四枚智子诞生了,两枚被发射向地球。带来一则消息,你们是虫子,从此人类所有的科学技术一览无遗地暴露在三体人面前。人类的末日悄然来临。叶文洁在雷达峰上眺望落日,轻声说出:“这是人类的日落。”
对于外星文明是否存在,目前还是一个很大的疑问。即使不存在,在宏观的宇宙中,正如智子所说,人类文明真的也仅仅像虫子一样渺小。一样的微不足道。宇宙中的一切文明、生命都是如此。从某种意义上说,宇宙中的一切是平等的。
如果真像《三体》中提到的外星生命入侵,人类又有何还手之力呢?当今,世界上各个地区仍冲突不断。中东、非洲、拉美地区仍有许多战乱。人类自己之间的杀戮仍在继续。倘若外星人真的入侵,人类又如何团结?不像一群虫子一样惊慌失措呢?
所以,在整个宇宙中,人类最大的敌人就是自己,只有战胜了这个敌人,人类才有可能团结一致,才有可能一起击败共同的敌人,地球也会因此更加美好。