描写端午节的作文500字
端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节......端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动是吃粽子,赛龙舟喝雄黄酒……据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。
那天,我高高兴兴地去奶奶家过端午节。
一进门,我就看见奶奶为我准备了许多包粽子用的红豆、糯米、粽叶和绳子。奶奶高兴的对我说:“孩子,端午节要包粽子吃,今天,我就来教你包粽子!”只见她先拿起两片洗干净的粽叶,把它们叠起来,再捏住粽叶的一边,把粽叶的一端转一个圈,往里面倒一些红豆和糯米,最后用粽叶的另一端把口包起来,用绳子三下两下就扎紧了。看着奶奶那娴熟的手艺,我都又羡慕又佩服,不禁跃跃欲试了。可是看着简单做起来就有难度了,手忙脚乱最后还是包了个四不像,有的粽子甚至散了架了呢!
奶奶把我包的粽子都拿去煮了。趁煮的间隙,奶奶给我讲了端午节的由来--------以前有一个非常爱国的人叫屈原,许多奸臣妒忌他的才能,就在楚王面前说尽了他的坏话。怀王死后,屈原被赶到了黄河以南,看着国家日益衰弱,屈原决定在汩罗河自尽。老百姓为了不让屈原的尸体被鱼吃掉,就发明了粽子来喂鱼。
今年的端午节我过得真高兴!因为我不仅吃到了我的劳动成果 ,而且也了解了端午节的由来。