端午节是一首诗一般的节日,粽子芦叶中的糯米,不仅飘香家庭,飘香人间,那抹芦叶沉淀着脱俗的香。
细看这芦叶,那抹绿透人心弦,看似飘袅轻轻,光滑细腻,其实却有那根根叶脉相连。叶子若失叶脉则枯萎,人若失血管则消逝。那根根突起的叶脉,让蓬勃的绿长在中间。近闻那淡淡的清香,淡雅脱俗,让人远离这尘世,远离繁华。这贞洁的香啊!让人心旷神怡。
我家的端午,便是粽子飘香。每逢端午,从灌满水的盆子,提上沾满水珠的芦叶,那绿啊,绿到了人心,先将芦叶弯成圆锥形,再将糯米、鲜肉、红枣等倒入其中,用芦叶盖住缺口,顺势包裹,用线固定,一个精灵般的粽子便做好了。用锅一蒸,那芦叶的清香被热气挤压,有夹杂着糯米的芬香,让整间房屋都布满了粽香。锅盖一掀开,滴着水蒸气的粽子显得格外诱人,让人垂涎三尺。
说到粽子不由得就都提到屈原。屈原是一个一身正气的官员,由于国家的腐败和小人的排挤,让屈原的才华和抱负无从施展。无奈之下屈原投身汩罗江,他用自己的死唤醒了人民,更留下了千古绝唱《离骚》。这个贞洁、两袖清风的诗人,在中华上下五千年的历史上留下了“清香”。
端午节的习俗还不止这些,端午节时,我总会戴一个奶奶亲手做得香囊,还会在家中的瓶子里插上艾草,然后还会看龙舟比赛。在那些震天的鼓声中,端午节离我们更近了。
端午节是粽子飘香的时候,更是立志报负的时候,愿粽子之香飘散繁华。