端午节,又叫端阳节,从中国农历节气上说,是太阳将要到正顶了(最北的北回归线)。
端午节的习俗,相传是为了纪念伟大诗人"屈原"的,其他地方的端午习俗我不清楚,广东省英德市青塘镇的习俗是传承正宗客家(中原人由于战乱,迁移到其他地方的,俗称客家人。)习俗的,流传着一首顺口溜:"四日夜五日朝,六日粽子打交,七日闲掉掉!"就是说:不同的村子,节日的主餐时间有所不同,有的以五月初四夜为正餐时间,有的以初五早上为正餐时间!但是除此之外还有其他一致的习俗…
门上插桃条枝、苦艾、苏茅
初五的大清早,家家户户都要起的早,妇女们到野外折了桃条枝(桃树的)、苏茅草(白茅草)、苦艾草拿回家。扎成一小束一小束,分插到本家房子的每一间的门楣上或门框上边,说是辟邪的用的,将晦气全部避在门外,祈求平安!(听说这是唐朝黄巢之乱时,黄巢到处抓人或杀人,为躲避战乱的中原地区的人们人迁徙到福建,又从福建向广东迁移。在广东的南岭时,遇到了黄巢,看到一个寡妇带着两个小孩在逃命,黄巢就告诉她:在自家门前插上桃条枝、苏茅草和苦艾草就没事!可是这妇女将这些东西插在村子的巷口,整条巷都没有被杀,当时村子的姓氏很杂,因此后来的广东韶关南雄珠玑巷百家姓祠就这样出现了。)
小孩佩戴红蛋
五月初五这天,最特别的恐怕就是染红蛋了!一年当中,就这一天才准许染红蛋:早上起来,妇女们干完了插桃条等事之外,就要做第二件事----染红蛋!先将鸡蛋或鸭蛋煮熟,再趁热放到有红色染料(是雄黄和一些植物粉末的混合物,着色牢固,我们客家人叫"饮品红",浓的时候变成紫红色)的碗里,滚几下,看整个蛋都着了色,再捞起来晾干,就成了红蛋!农村的大人们,都会拿个"春络袋"(客家人叫蛋为"春".),装上一两个红蛋,拴在小孩胸前的纽扣上,红蛋就垂挂在胸前了,小孩随时可以碰烂后去壳吃蛋了!据说是纪念屈原的,因为当时,死人要埋葬,都要装在红色的棺材里的,要游棺,人们就用胸前挂红蛋的方式来表示对死者的孝道和尊重,这习俗就传了下来,小孩也挺喜欢胸前挂红蛋的。这蛋在当时做什么用,就不太清楚了,反正是可作半餐(小口)充饥又不易变坏。这些红蛋,每年的端午节前后一两天,在街上都可以买到!不信你到青塘镇来看看…
包粽子
一般在初五的早饭后(约10点半钟吃饭)就包粽子。有糯米粽和粳米粽两种,米料里一般都放点硼砂,包壳是竹叶或正式的粽叶,包带是席草(一种水生三角形的,可以编织睡席的草。)馅料有花生、红绿豆(不用绿色的)、糜豆(我们叫白饭豆)等豆类,就是不用黄豆!肉粽有:猪肉、鹅肉、鸡肉、鸭肉,就是不用牛肉、狗肉!煮粽子的汤水要用灰水:平时打柴时,割些黄藤灌木回来,(也有用黄豆荚的)晒干后烧成灰,到了要用时,烧好开水,用布袋(过滤用)或布帕摊上那灰,趁热用勺子一勺一勺地淋过去,得到的水就叫灰水,这样闷煲出来的粽子颜色就变得有点黄色,口感也很有筋性,不黏,又爽滑,吃起来也比较爽口,别有一番风味。也许超市里的就没有这味道和口感了!粽子在我们这里一年四季在街上都可以买到熟的…
欢迎你来青塘尝一尝青塘粽子、青塘艾糍、青塘鸡爪粉、青塘米粉……挺有特色的哦!