端午节,是我国的传统节日,始于中国的春秋时期,至今已有两千多年的历史,在每年的五月初五,就有了吃粽子、赛龙舟的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
明天就是端午节了,我和妈妈决定今天包粽子。妈妈先买来优质的大米、蚕豆、红豆、花生、蜜枣和粽子叶。首先,先提前将蚕豆、红豆、花生泡上,这样利于煮蒸。再将粽子叶放在水里泡。妈妈说:叶子泡泡就新鲜了。妈妈将叶子两头剪掉,将不好的挑出来。然后,开始包了。拿两三个粽叶围成一个漏斗的形状,拿一个花生堵住漏斗的口,再将大米、蚕豆、红豆、花生、蜜枣放到叶子里,然后包住头部,不让大米漏出来,最后用线将粽子系的严严实实。这样一个粽子就包好了。看到妈妈包得这样娴熟,我好生羡慕,就对妈妈说:“妈妈,你教教我吧!”妈妈笑着点点头。
我连忙搬了一个小凳子,坐在妈妈身边,跟着妈妈学了起来:我也先将粽子叶围成一个漏斗的形状,就慌里慌张的将大米等东西装到里面,当我用粽叶裹它们的时候,它们却从漏斗下面窜了出来,“傻孩子,没用花生米堵口吧。”我仔细一看,哎呀,都怪我粗心。重新再来吧,我又拿起两片粽叶围成漏斗形状,我先用花生堵住下面的口,再往里面填满东西,最后放上一粒蜜枣,开始用粽叶裹的严严实实,然后用绳子将粽子系上。我满心欢喜,骄傲地让妈妈看,可“砰”一声就开了,米散了一地。妈妈说:“你系得太松了,一定要将绳子系紧。”我再次拿起两片粽叶,重新包了起来,这一次我认真掌握了包粽子的要点:围漏斗,堵漏口,填东西,裹严实,系结实。一个完美的粽子包好了。就这样,一个、两个、三个……直到包完为止。
最后,妈妈将粽子放到锅里煮。几个小时后,香甜可口的粽子,终于出锅了。我吃着自己亲手包的粽子,心情格外的美好!