农历五月初五,是家乡最有特色的日子——传统端午佳节。虽然传统端午佳节是中国人民中一个十分盛行的隆重节日,无论在中国南方还是北方,都有过传统端午佳节的习俗。但我感觉,南方的传统端午佳节要比北方的更有意思,气氛更浓郁,更能表现传统端午佳节特色。
传统端午佳节是为纪念伟大诗人屈原所定的节日。每到传统端午佳节这一天,我们家家户户都会包一种“中山芦兜棕:圆棒形的粗如手臂,用新鲜的竹叶来缚棕,里面放有配料,分有咸粽子和甜粽子两种口味。甜粽子有莲蓉,豆沙,栗蓉,枣泥:咸的呢,就是咸肉啊,烧鸡,蛋黄,干贝,冬菇,绿豆,叉烧等材料。包好的粽子放在一个锅里煮,等粽子熟了以后,会闻到淡淡的竹叶香,清香四溢,弥漫整个厨房……
在这天,村里的“扒龙船”太小儿科啦!对我来说一点也不过瘾。要看还是电视直播的,地地道道的龙舟赛。浩大的江面,二十多条“传统龙”参加角逐。长长的龙船上坐满了肌肉鼓鼓的大汉。中间是鼓手,前头的人呐喊助威,声势震天,霸气。威风,震撼……细雨霏霏,江水涌涌。在此,男儿尽显勇敢,坚强本色,了不得!在北方,“扒龙船”的风俗是不常见的,因为北方的河流不如南方多,所以北方的传统端午佳节只吃粽子,不如南方的轰轰烈烈,激情热闹。这就是我家故乡传统端午佳节的独特之处所在。
故乡的传统端午佳节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!传统端午佳节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩,赞颂。吃着正宗的家乡粽子,看着精彩的家乡龙舟赛,心里头别有一番滋味。
20__年,又一个新的传统端午佳节即将到来,我怀着一颗思念,期待,激动的心去迎接你。去欢迎你。