端午节是纪念爱国诗人屈原的。屈原在汩罗江里死去的,老百姓很尊重屈原,知道屈原死后,连忙到汩罗江中寻找他,一直都没找到。因为江水把屈原的尸体冲走了。老百姓以为,江里的蛟龙会吃屈原的尸体,所以把粽子扔进汩罗江里,让蛟龙吃饱,就不会吃屈原的尸体了。
后来吃粽子变成了端午节的习俗。粽子原来是三角形的,现在,有其它的形状了。粽子是用糯米做的,在阳光的照耀下,糯米犹如一颗颗晶莹的宝石。粽子有两种口味,咸的和甜的。甜的可好吃了,有枣子的,有豆沙的,让人吃了还想吃。
端午节还要给小孩佩戴香囊,为的是除掉蚊虫、辟邪。我有一个蓝梅香囊,漂亮得不得了,还把家里薰得香气浓浓。