中秋节的夜晚,小雨淅淅沥沥下个不停。月亮被乌云遮挡。哎,赏月泡汤了。爸爸安慰我说:“十五月儿十六圆,明天再赏月吧。”
第二天晚上六七点,我到阳台上看月亮。天色已暗,而月亮躲在厚厚的云层之中,不见半点踪影。我失望的回去了。七点半,我又去赏月,这时,月亮被东边的一片云遮挡,显出朦胧之美。过了一会儿,云悄悄散了,此时的月儿像一个硕大的圆盘。在黑蓝的天空衬托下,显得格外明亮,把四周的云染得像镀了一层银,亮堂堂的,它不像朝霞那样浓艳,反而让人感到素雅。离月亮远处有一颗星星,孤零零的陪伴着月儿,忽明忽暗,像害羞似的。可这美景只持续了一会儿,月亮迅速地钻入云层,几分钟后,又再次露面,像跟我们捉迷藏似的。就这样反反复复,月亮婷婷袅袅地在云层中穿梭,上演“彩云追月”的美景。
九点多,月亮终于从云层中挣脱,一直高挂在天空。她那圆圆的脸庞上,挂着慈祥温和的笑容,静静地望着亮晶晶的大地。月光如水,透过参差不齐的花草树木洒落下来,仿佛披了一层轻纱,使花儿更娇美,微风徐徐吹来,柳树婀娜多姿,是多么迷人啊!
在我被这美景陶醉时,耳边仿佛传来了李白的《静夜思》:“举头望明月,低头思故乡。”是啊,有多少文人墨客赞美它,借它来抒发自己的思乡之情呢?我突然想到我们中国也是个大家庭,宝岛台湾这个失散多年的儿子,我多么希望它能早日回到祖__亲温暖的怀抱啊!
望着皎洁的月亮,我希望明年中秋之月能更圆更亮啊。