妈妈给了我一个大大的拥抱,我静静地注视着她,转过头,看着桌上热气腾腾的番茄鸡蛋面,泪水模糊了视线……
那是二年级的一天,我放学回家,发现桌上留了一张纸条,旁边放着20元钱。纸上写着:“你爸出差了,我今天加班,晚点回来,给你20元,出门吃饭”。可是,我不想到外面买,不妨自己做一道菜吧,毕竟都看过好几遍妈妈怎么做菜了。
来到厨房打开橱柜,番茄、鸡蛋和面条最先映入眼帘。“不如就做个番茄鸡蛋面吧。”我有模有样地洗菜、打蛋、开火、倒油,准备做菜。当我用颤抖的双手把食材倒入锅中时,呲啦的响声吓得我扔掉锅铲拔腿就跑。但转念一想,炒菜要紧,又不得不硬着头皮回去。手忙脚乱地翻、推、焖、煮,烧好面条的那一刻,我如释重负,虽然西红柿烧得稀溜溜的,蛋也炒出脆皮了,但我却觉得这碗面香气扑鼻,直沁肺腑。
我先给妈妈盛了一碗,放在餐桌上,捧着自己的那碗埋头猛吃。吃完面,继续写作业时,“吱——咔嚓”,我听见门开了。“你去哪吃了呀?吃了什么?”妈妈的声音传来。我连蹦带跳地过去迎接妈妈,骄傲地拍拍胸脯答道:“我今天自己做的饭,还给你留了一碗呢!”妈妈听了一愣:“什么,你自己做的?我看看。”她连肩上的包都没放下,就直奔餐桌。她在餐桌前停步,对着这碗面条仔细端详半晌,又微闭双眼,细细地闻着面香,满脸喜悦,一动不动,完全沉浸在了香味中。忽然,她转过身,缓缓地展开双臂,把我紧紧地搂在怀里,我低头蹭着她,感到十分的温馨。当我再抬头的一刹那,看见她脸上的皱纹好像多了一些,眼角隐约挂着泪珠。鼻子不由得酸起来……我长吁一口气:“好啦好啦,快来吃吧,面要凉了。”妈妈松开手,揩去眼角的泪花,把包放下,坐下来吃我亲手做的面,一边吃,一边还不停地夸赞:“嗯,好吃!顺宝真能干,长本事喽……”
我坐在一旁,安静地注视着她吃面。这是我第一次自己做饭,体会到了妈妈当家的不易。我只做了一餐饭,就得到了妈妈的拥抱和赞赏,而妈妈当了十几年的家,却不图任何回报。望着她满眼的笑容,听着她满足的话语,那一刻,我感觉自己真的长大了。