1月。你在这里
记得上一个冬天,雪白了一地。
不过那也是上一个冬天的事了,不想忘记也无可奈何。那时寒风还没有从北方吹来,后来,再后来,就是我们都知道的南方雪灾。
就是那时,我开始和你,还有你,我们常常一同回家,或许你们都忘了,和你一起回家的话我会走路,和你一起回家的话我会骑车。我会习惯性地听你说话,一边说话手一边不停地动,很兴奋的样子:和你一起时,我们会习惯性地争论,好多问题。只是我没有想到,仅仅一年,我在回家的路上,却要独自欣赏和你们一同欣赏过的夜空。
人到了高中真的是要失去什么的吗?
身边有很多人的答案都是肯定的,也有人会说我们会有新的朋友之类的话来安慰自己。或许人们觉得旧的不去新的不来,但我始终不同意并觉得那是一种谬论,只是一种冷漠者或者善变者的自我安慰。
看到一部电影,两个人,多年不见。却偏偏在影片的结尾相遇了。见面的话也不多,却让人看到了什么是不变的。
“你在这里!”
12月。当城市遇到了雪
雪来的时候,这个小城还很安静,大多数还在缓慢的呼吸中,以致于我们到第二天才发现,原来昨晚下了雪。
和小城的节奏一样,都是灰暗的,潮湿的,略带梦境的,这个城市每到夜晚,就会有很多的树影,顶着雪的路灯在树影中间,偶尔还有一两点狗叫声。在夜晚回家,总感觉路灯在前面,但是,到不了。
也许,白天时候,因为雪而兴奋的他们,现在也安静了吧。雪下得很大但不长,也足以掩盖一切的喧嚣。
这个时候,你应该骑车在路上。还有你,你应该很冷吧。还有你,估计你们寝室的七匹狼又不得安宁了吧。
1月。真实
那天,T告诉了我一切,包括我要独自看夜空的原因,我惊慌失措,我故作镇定。
我终于明白自己做人有多么失败,亏得我平时装得一幅成熟的样子。我好象再没办法维护当年的友谊。而即便是到了这个关头,我还是什么都说不出。为了几次说了不该说的话,或者更多,我们搞僵了。
那晚同学们很高兴,更有甚着相约通宵。
我还是一个人回家,不想走路,于是拦了一辆车。
我坐在车窗旁边,呼吸在车窗上留下了氤氲,朦胧而美。
我摇下车窗,却看到一个真实的世界。