“圆脸像苹果,酸甜营养多,既可做菜吃,又可当水果。”大家猜猜这是什么?对了,就是酸甜可口的西红柿。
圆溜溜的西红柿像个大胖子,穿着红艳艳的外衣,红通通的脸使它看起来像个害羞的小宝宝。它和柿子差不多大小,既像一个红灯笼,又像一个红皮球。用手轻轻地抚摸它,它的身子滑溜溜的,好似涂上了一层润滑油,咬上一口,里面就会露出金黄色的籽,它们像沉睡的小宝宝一样,如同芝麻般大小。那鲜美的汁液流入口中,酸甜可口,凉凉的,让人回味无穷。在温暖的春天,西红柿就会开出金黄色的花,到了夏天,上面就结满了一串串“风铃”,它们有的几个挤在一起,如同亲密无间的兄弟,好像在说悄悄话;有的孤零零的,十分高傲,又像不合群的小孩,还有的躲在绿叶之间,好像在和人们玩儿捉迷藏。
西红柿的老家在秘鲁和墨西哥,当地人们称它为“狼桃”,因为它的颜色鲜艳,就像鲜艳的蘑菇有毒一样,所以人们认为它是有毒的食物,不敢食用。直到十七世纪,一位画家品尝了西红柿,结果并没有死,还发现它很好吃,这才洗清了它的“冤屈”。到了十八世纪,西红柿被一位意大利厨师做成菜肴端上了餐桌,从此,受到了大家的喜爱。
西红柿的营养价值很高,它含有维生素A和维生素C,还含有叶酸、茄红素,而西瓜和柚子等水果也只含有少量的茄红素呢!多吃西红柿,还可以避免引发癌症、心脏病等疾病,它还有美容护肤的作用呢!
西红柿的食用方法很多,如:它可以撒上白糖拌着吃,可以做汤,也可以做成番茄酱,它已经成为人们生活中必不可少的蔬菜啦!
总而言之,西红柿不但漂亮还富含营养,快去超市把它买回家吧!