正值植树节,那一天,天气很温暖,太阳温和地照着大地,我和杨奥翔怀着喜悦的心情一起来栽树。
我们先来到物业领了一棵树苗,我负责拿锄头,杨奥翔负责拿树。
我们来到这里,已经有许多人了。这一天,汽笛声少了,马路上的空气也变得清新了。我这位“小矮个儿”费力地拿起锄头,然后用尽全身力气,往下一铲,一大块肥沃的土地便被挖了出来。可是,一件意外的事情发生了:一只蚯蚓跑到旁边的杨奥翔身上,他急得“狗急跳墙”,马上一把抓住蚯蚓,把它扔进了旁边的土坑里。然后,杨奥翔又步履匆匆地拿起树苗,接过锄头,一脸自信的样子,一阵微风吹过,他就像一位英雄。他使劲全身力气,只听“砰”的一声,树苗被稳稳地放在了土堆里。此时,我拿起铲子将土铲起,“咚”的一声,不知发生了什么事,土就埋好了。
接着,就是肥土阶段了!我和杨奥翔先跑到楼上拿来一盆水,可这时,水却突然洒了一地,我们有点灰心,垂头丧气地跑回家,路上,杨奥翔笑着说:“你看看你,多笨啊!”我们再小心翼翼地拿着小盆,端到树面前,拿着小勺子一勺一勺地把水送到土里。不一会儿,被大太阳照得只喊渴的小树苗就这么茁壮起来了。它挺起了头,俯视其他树,显出一副得意扬扬的样子。
我们又用脚轻轻地踩了踩那些小土块,就这样,一棵树苗就在我们的手下栽成了,小草们都投去了羡慕的目光。我和杨奥翔的脸上都露出了谦逊的笑容,并在树上贴上了自己的名字,希望它们能茁壮成长,为人们遮阴纳凉。
啊!看着那些大树,再看看那群栽树人的背影,我真希望明年“春风又绿江南岸”的时候,它能够长高、长大,最后长成一棵参天大树!